Животноводство Оборудование 7 Июля 2020

Веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере, появятся в ресторанах уже в этом году

Веганские стейки, напечатанные на 3D-принтере, появятся в ресторанах уже в этом году

Учитывая скорость развития технологий 3D-печати, похоже, что скоро появится новый вопрос, ставящий в тупик семейные пары. Он будет звучать так: «Дорогой, что мы сегодня напечатаем на ужин?». 

Израильская компания Redefine Meat, основанная в 2018 году, представила «Альт-Стейк», и в этом году он должен попасть в израильские рестораны. Компания заявляет, что она может создавать устойчивые высокобелковые стейки без холестерина благодаря передовым технологиям 3D-печати.

От лаборатории до ресторанов

Эшчар Бен-Шитрит (Eshchar Ben-Shitrit), основавший компанию Redefine Meat, первоначально известную как Jet Eat, еще в 2018 году заявило о «начале нового направления в альтернативном мясе». «Вообще-то мы печатаем бифштексы, — сказал он. — У нас есть продукт. Это то, что мы уже делаем в больших количествах».

Напечатанная говядина будет протестирована в избранных израильских ресторанах высокого класса в 2020 году. Продукт будет предлагаться как часть блюда шеф-повара, а производство специальных 3D-принтеров и рецептур «альтмяса» будет увеличено после получения обратной связи от шеф-поваров высокого уровня и мясников.

Следующим шагом станет рыночная дистрибуция в 2021 году.

стейк 3D

Очарование заключается в технологии

Компания разработала запатентованную технологию, которая производит 3D-печать заменителей мяса с использованием растительных рецептур. Принтер буквально использует «чернила» для «печати» стейков, а стейки сделаны из соевых и гороховых белков, кокосового жира, подсолнечного масла, натуральных красителей и ароматизаторов.

Основатель компании отмечает: «Это очень уникально для нас; мы единственные, кто делает это. Мы подошли очень близко к природному составу мяса, и наш 3D-принтер по существу похож на очень сложного робота, который знает, как взять каждый из этих ингредиентов и очень точно... построить пищевой продукт».

стейк 3D

Магистр пищевой инженерии

Растительные компоненты соединяются с водой и помещаются в три картриджа. Эти картриджи загружаются в 3D-принтер размером с большой холодильник.

После того, как материалы проходят через пищевую инженерию в принтере, машина выдает продукт, печатая смесь жира, крови и мяса, чтобы придать вид структуры мышц, похожих на коровьи.

Бен-Шитрит заявил, что машина печатает «одну точку над другой, и стейк построен почти из миллиона точек». Программное обеспечение может определять тип стейка, который печатает принтер.

«Используя отдельные рецептуры для мышц, жира и крови, мы можем сосредоточиться на каждом отдельном аспекте создания идеального Альт-Стейка. Это уникально для нашей технологии 3D-печати и позволяет нам достичь беспрецедентного контроля», — сказал он.

На данный момент каждая машина может производить шесть килограммов (13,3 фунта) в час, и, в конечном итоге, она достигнет производительности 200 кг мяса в день.

стейк 3D

Не только создавая вегетарианское блюдо, но и предлагая его всем остальным

Главная цель компании — не только создать вегетарианское блюдо, но и нарушить цепочку поставок продовольствия по всему миру, поскольку производство мяса, как известно, оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Революция в 3D-печати может устранить необходимость получения мяса от крупного рогатого скота и обеспечить новый, более устойчивый способ наслаждаться мясом в будущем.

Рекомендуем

Популярные статьи