Растениеводство Оборудование 6 Июля 2020

Ученые разработали мобильное приложение, контролирующее идеальное количество удобрений и воды

Ученые разработали мобильное приложение, контролирующее идеальное количество удобрений и воды

Фертигация позволяет одновременно вносить необходимую воду и удобрения через системы полива. Этот метод обладает значительными преимуществами по сравнению с другими традиционными способами, хотя и требует точных расчетов для того, чтобы быть идеально использованным и управляемым, не используя больше удобрений, чем фактически требуется культуре.

Исследовательская группа из испанского Университета Кордовы в тестовом режиме запустила мобильное приложение под названием Reutivar App, которое позволяет фермерам контролировать и измерять идеальное количество воды и удобрений, используемых в этих видах ирригационных систем. Цель этого инструмента состоит в том, чтобы снабдить фертигацию научными критериями и целями. Фертигация становится все более распространенной практикой, но иногда может привести к чрезмерному использованию удобрений, таких как азот, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Исследование было сосредоточено на оливковых садах, являющимися ключевыми в экономике Южной Испании. Эта культура имеет самую большую площадь орошения в регионе и имеет самую большую потребность в воде в бассейне реки Гвадалквивир. Кроме того, исследование основано на использовании мелиорированной воды для сельскохозяйственного использования. Эта мелиорированная вода уже имеет некоторое содержание макроэлементов, и ее повторное использование стало стратегическим курсом действий в ЕС в рамках биоэкономики, что позволяет, в частности, справляться с нехваткой воды.

Приложение, разработанное с использованием реальных данных о качестве воды в насаждениях, расположенных возле г. Монтилья (провинция Кордова), предлагает водопользователям календарь орошения и внесения удобрений в режиме реального времени, включая идеальное количество удобрений. Для этого необходимо провести ряд расчетов, используя исходные данные, такие как развитие и состояние питания дерева, прошлые записи и даже прогнозы погоды.

Этот инструмент позволяет сократить использование удобрений, применять контролируемую форму орошения и правильно распределять ресурсы в течение всего сезона, обеспечивая не только экологические выгоды, но и финансовые для водопользователей.

Мобильное приложение будет доступно для ОС Android в июле следующего года.

Рекомендуем

Популярные статьи