Агрохимия Растениеводство 10 Июня 2020

Удобрения для пшеницы: изучение воздействия подкормок на продуктивность зерна

Удобрения для пшеницы: изучение воздействия подкормок на продуктивность зерна

Текст: Б. О. Амантаев, канд. с.-х. наук; И. С. Рахманов, магистрант; Е. М. Кульжабаев, магистрант; Ж. Б. Бауыржан, магистрант, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Внесение удобрений — основной фактор в регулировании питания растений и плодородия почв за счет изменения содержания доступных форм необходимых веществ. Несомненный интерес в данной области представляет эффективность применения различных туков при возделывании основных сельскохозяйственных культур, особенно яровой пшеницы.

Сегодня разработка рациональной системы внесения удобрений является одной из приоритетных задач агрономической науки во многих странах, в том числе в России и Республике Казахстан. Данный механизм позволит получать высокие урожаи конкурентоспособной по качеству продукции растениеводства при одновременном сохранении и приумножении плодородия почв, а также оказании эффективного влияния на качество зерна. В этом направлении большой интерес представляет опыт зарубежных коллег.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПОТРЕБНОСТИ

Сегодня государственная политика Республики Казахстан, как и в нашей стране, направлена на гарантирование безопасности продуктов питания при употреблении населением. Большая роль в данной сфере отводится увеличению сборов зерна яровой мягкой пшеницы — одного из основных источников питания. В благоприятных условиях урожайность этой культуры на полях опытных хозяйств может достигать 27–33 ц/га, а при повышении продуктивности до 15 ц/га государство может собирать ежегодно до 20–23 млн т зерна.

В социально-экономическом развитии Республики Казахстан агропромышленному сектору отводится важное место, причем особое значение его становление имеет в Костанайской области. В этом регионе сосредоточено основное товарное производство сельскохозяйственных культур, в том числе яровой мягкой пшеницы, — 75–80% всех посевных площадей используются именно под нее, а валовые сборы зерна составляют в среднем 8–12 млн т в год. Следует отметить, что уровень потребности аграриев северных районов данного государства в удобрениях высокий. Однако не все хозяйства могут ими себя обеспечить, поэтому их приобретение находится на низком уровне — не более 25%, прежде всего, по причине высоких цен, отсутствия финансовых возможностей, особенно у малых и средних агрофирм, и слабой государственной поддержки. В связи с этим спрос на добавки и покупательская активность находятся на низком уровне. У российских сельхозпроизводителей, безусловно, складывается несколько иная ситуация, однако и для них формирование рациональной системы использования удобрений является актуальным с целью оптимизации и сокращения затрат.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ

В целях повышения урожайности в погодных условиях резко континентального климата северной части Республики Казахстан и изучения воздействия подкормок на продуктивность зерна специалистами ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» были проведены научные исследования. Эксперименты закладывались на полях этой организации, их объектом выступала яровая мягкая пшеница сорта Карабалыкская 90. На опытных делянках размером 5 га каждая под рассматриваемую культуру вносились удобрения согласно определенной схеме. Первый вариант стал контрольным, во втором использовался аммофос с содержанием 46–49% оксида фосфора и 10–12% азота. На третьем участке применялся сульфат аммония с 20,5–21% азота и 24% серы, на четвертом вносилась аммиачная селитра в дозировке 34,6% азота. На пятой делянке вводились сульфат аммония и аммофос, на шестой — аммиачная селитра и аммофос, на седьмой — сульфоаммофос с содержанием 20% азота, 20% фосфора и 14% серы. Опыт был заложен в трехкратной повторности, размещение вариантов было систематическое. Общая площадь опытного участка составила 105 га. Агротехника во время исследований заключалась в дифференцированном внесении удобрений по гектарной сетке в среднем из расчета на дозу азота 60 кг д. в. и 90 кг д. в. фосфора на гектар. Добавки вводились комплексной сеялкой в соответствии со схемой на глубину 12–16 см весной за 10–15 дней до посева культур. Данная операция осуществлялась 26 мая с помощью трактора Horsh и комплекса марки Emmity на глубину 6–8 см.

удобрения для пшеницы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА

Научно-исследовательские работы проводились путем постановки полевых и лабораторных экспериментов в соответствии с установленными методиками проведения подобных опытов с удобрениями, а также отбора земельных проб. Лабораторная часть включала анализы почв. Влажность оценивалась термостатным весовым методом, содержание гумуса — по технологии Тюрина и ГОСТ 26213–91, рН водной вытяжки — ­ионометрически по ГОСТ 26423–85. Нитратный азот с дисульфофеноловой кислотой определялся способом Грандваль — Ляжу, легкогидролизуемый азот — по Минееву, подвижный фосфор и обменный калий из одной вытяжки — по Мачигину и ГОСТ 26205–91, поглощенные Са2+ + Mg2+ — трилонометрическим методом, ГОСТ 26428–85, подвижная сера — по ГОСТ 26490–85.

Анализы включали определение химического состава растений яровой пшеницы. Озоление растительного материала высчитывалось по Гинзбургу и Щегловой, уровень азота — по Кьельдалю, фосфора — колориметрически, калия — на пламенном фотометре. Концентрация серы устанавливалась путем минерализации смесью азотной и хлорной кислот с последующим вычислением на фотометре, количество клейковины — методом отмывания. Математическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием пакета научно-прикладных программ и ресурса для работы с электронными таблицами.

удобрения для пшеницы

КОМПОНЕНТЫ УРОЖАЙНОСТИ

Фенологические наблюдения за посевами яровой мягкой пшеницы показали, что применение удобрений не повлияло на даты прохождения основных фаз развития, наступление которых в большей мере зависело от погодных условий. Период всходов и колошения составил 49 дней, от появления ростков до восковой спелости — 88 суток, всходов и полной спелости — 95 суток.

Урожайность складывалась из многих компонентов, на которые могли оказывать влияние удобрения. Преимущество при этом обеспечивалось за счет двух показателей — высокой озерненности колоса и хорошей продуктивной кустистости. В исследованиях элементы структуры урожайности определялись перед уборкой методом пробного снопа, состоящего из 25 растений, которые характерны для образца, с дальнейшим перерасчетом на один экземпляр. Учитывались продуктивная кустистость, число зерен в колосе, масса зерна в нем и вес 1000 семян. Результаты исследований показали, что внесение удобрений существенно повлияло на урожайность яровой мягкой пшеницы. Комплекс параметров структуры полученной продукции, выращенной на черноземах обыкновенных на вариантах с удобренным фоном питания минеральными туками, значительно превышал контроль. Наибольшее воздействие добавок проявилось при внесении аммиачной селитры как одиночно, так и в сочетании с аммофосом. Структурный анализ опытных растений позволил отметить положительное влияние азотного удобрения на основные элементы урожая яровой пшеницы. В частности, на вариантах с применением данной добавки наблюдалось наибольшее количество продуктивных стеблей — до 426 шт/кв. м, максимальная длина колоса доходила до 7,8 см, число колосков в нем — 16,2 штук, его озерненность — до 26,7 единиц, масса семян с колоса — до 1,46 г. При этом самое большое значение данных показателей было зарегистрировано на участке с нормой внесения подкормки 150 кг/га.

удобрения для пшеницы

ДОСТОВЕРНОЕ ПОВЫШЕНИЕ

В сложных климатических условиях Костанайской области возделываемые культуры оказались отзывчивыми, в первую очередь, на внесение азотных и фосфорных удобрений. Успешность применения таких туков отмечалась многими исследователями, однако изучение эффективности серосодержащих добавок было проведено в недостаточной степени. В условиях ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» урожайность на контрольном варианте без туков составила 12,1 ц/га. При внесении удобрений этот показатель повысился с 13,6 до 17,5 ц/га, то есть на 1,5–5,4 ц/га, или 12,4–44,6%. Наибольшую эффективность показали аммиачная селитра — прибавка к контролю достигла 5,4 ц/га, то есть 44%, а также это удобрение совместно с аммофосом — 5,1 ц/га, или 42%. Таким образом, разница продуктивности подтвердила, что использование туков было эффективным для исследуемой культуры, причем в условиях отчетного года достоверное повышение обеспечивало использование сульфоаммофоса, аммиачной селитры как одиночно, так и в сочетании с аммофосом.

Одним из факторов интенсификации сельскохозяйственного производства является улучшение качества получаемой продукции. Анализ состояния зерна во время опытов подтвердил, что минеральные удобрения наряду с увеличением объемов сбора оказали положительное влияние на характеристики сырья, в частности содержание белка. Концентрация клейковины также значительно повышалась при внесении азотных туков, которые выступали одним из способов регулирования качества урожая яровой пшеницы. Самое высокое содержание этого вещества наблюдалось на участке с аммиачной селитрой и аммофосом — 28,57%, в то время как на контроле данное значение равнялось 23,42%. На проверочном варианте показатель глютена соответствовал зерну III класса, а при использовании сульфата аммония или аммиачной селитры совместно с аммофосом удалось получить продукцию, отвечающую I классу по данному критерию.

Таким образом, проведенные исследования показали, что улучшение минерального питания помогло раскрыть потенциал яровой мягкой пшеницы и добиться значительных урожаев зерна. При этом из всех участков наибольшую результативность по различным критериям демонстрировал вариант с внесением аммиачной селитры, а наименьшая прибавка была получена на схеме с аммофосом — 1,4 ц/га. Помимо этого, было установлено, что удобрения оказали положительное влияние на качественные характеристики зерна. В целом результаты исследования доказывают высокую эффективность применения минеральных туков под яровую пшеницу.

Популярные статьи