Животноводство Растениеводство 31 Июля 2020

Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Ученые: сбои в цепочках поставок ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к глобальному экономическому спаду, который затрагивает все четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность. Данная тема стала предметом новой статьи экспертов из Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), опубликованной в журнале Science.

Сельскохозяйственные и продовольственные рынки сталкиваются с постоянными сбоями из-за нехватки рабочей силы, вызванной карантинными мерами, а также большими сдвигами в спросе на продовольствие, вызванными потерей доходов и закрытием школ и ресторанов. Ключевые выводы подчеркивают влияние COVID-19 на продовольственные системы, глобальную экономику, бедность, здравоохранение и торговлю.

«Наиболее важным воздействием пандемии на продовольственную безопасность является снижение доходов, что ставит под угрозу доступ к продовольствию, — отмечает соавтор статьи и генеральный директор IFPRI Йохан Свиннен (Johan Swinnen). — Это особенно беспокоит крайне бедных людей, которые тратят в среднем около 70% своего совокупного дохода на продукты питания».

Международный валютный фонд прогнозирует 5%-ный спад мировой экономики в 2020 году, более глубокую глобальную рецессию, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Моделирование на основе моделей IFPRI предполагает, что такая глубокая рецессия толкнет еще 150 миллионов человек в крайнюю нищету — рост на 24% по сравнению с нынешним уровнем. Большая часть роста бедности будет сосредоточена в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. «Сбои в работе продовольственных систем способствуют росту бедности, затрагивая важнейший источник дохода для многих бедных людей в мире, а также усугубляют последствия нищеты за счет сокращения доступа к продовольствию, особенно к более питательным продуктам», — сказал Свиннен.

Исследователи отмечают, что снижение доходов особенно повлияет на потребление таких богатых питательными веществами продуктов, как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Новые данные из Эфиопии уже подтверждают это воздействие и указывают на то, что ожидается увеличение дефицита микроэлементов среди населения данной страны, что будет способствовать ухудшению здоровья и повышению восприимчивости к коронавирусу COVID-19.

Правительства во всем мире предпринимают попытки обеспечить доступность основных продуктов питания, и эти цепочки поставок, как правило, хорошо функционируют, даже в странах со строгими требованиями социального дистанцирования. Но цепочки поставок продовольствия различаются между странами и культурами, как и влияние коронавируса COVID-19 на поставки. Капиталоемкие продовольственные производственно-сбытовые цепочки, которые являются высоко механизированными (преобладающими в развитых странах для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя), продолжают функционировать с небольшими сбоями. Напротив, производство продовольствия в бедных странах, как правило, более трудоемко; а производство многих неосновных продуктов, таких как фрукты и овощи, во всем мире требует, чтобы рабочие находились в непосредственной близости. В этих продовольственных цепочках добавленной стоимости наблюдается больше перебоев в поставках из-за риска передачи болезней, нехватки рабочей силы и сбоев в транспортировке и логистике. Некоторые отрасли пищевой промышленности в развитых странах также были подвержены таким сбоям, как это видно на примере США и Европы, где у 30 000 работников мясоперерабатывающей промышленности был положительный результат на COVID-19, что привело к закрытию многих заводов.

«Крайне важно освободить сельскохозяйственные практики и их участников от мер блокировки COVID-19, чтобы обеспечить адекватный поток продовольствия «от фермы к вилке»», — сказал директор отдела рынков, торговли и институтов IFPRI Роб Вос. Исследователи указывают в качестве примера на «зеленые полосы», созданные китайским правительством для облегчения транспортировки, производственных процессов и распределения сельскохозяйственных ресурсов и продуктов питания.

Торговля также имеет важное значение для решения вопросов доступности и стабильности. Это обеспечивает диверсификацию поставок, сокращает разрывы в производстве и способствует стабилизации мировых рынков. Ограничения на экспорт основных продуктов питания, включая рис и пшеницу, введенные 21 страной в первые месяцы пандемии, создали нестабильность и давление на мировые цены на основные продукты питания. «К счастью, многие из этих экспортных ограничений с тех пор были сняты, и мировые рыночные цены на рис, например, снизились после окончания вьетнамского экспортного запрета», — отмечает соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Дэвид Лаборде. Исследователи рекомендуют правительствам избегать дальнейшего использования такой разрушительной политики, как экспортные ограничения на продовольствие, поддерживать политику в соответствии с правилами, согласованными в ВТО, и поощрять открытые торговые каналы.

Финансовые проблемы, стоящие перед странами с низким и средним уровнем дохода, могут создать сильные международные побочные эффекты для экономических последствий COVID-19. Поддержка и ответные меры со стороны стран с высоким уровнем дохода и международных организаций имеют решающее значение для бедных стран с ограниченным финансовым пространством. "Такая поддержка не только помогла бы глобальному экономическому восстановлению, но и смягчила бы огромные гуманитарные издержки, связанные с трагическими последствиями COVID-19 и последующим продовольственным кризисом", — сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Уилл Мартин.

Рекомендуем

Популярные статьи