Растениеводство 30 Июня 2020

Следы микропластика обнаружены во фруктах и овощах

Следы микропластика обнаружены во фруктах и овощах

Призывы к прекращению повсеместного использования пластика стали еще громче на прошлой неделе после публикации двух исследований о присутствии микропластика в растениях.

С момента публикации в прошлом году исследования, согласно которому человек в среднем потребляет не менее 50 000 частиц микропластика в год и вдыхает такое же количество, все внимание было приковано к этим микроскопическим загрязнителям. Но выводы ученых, опубликованные в журнале Environmental Science&Technology, опирались на данные исследований, измеряющих только количество частиц микропластика, обнаруженных в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве и воде, а также в городском воздухе.

Однако два исследования, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что микропластик также загрязняет фрукты и овощи.

Согласно первому исследованию, проведенному Маргеритой Ферранте (Margherita Ferrante), ученым из Катанийского университета (Испания), яблоки являются наиболее загрязненными фруктами, а морковь — наиболее пораженным овощем. Опубликованный в журнале Environmental Research доклад призывает к срочному пересмотру влияния микропластика на здоровье человека.

Второе исследование, предназначенное для публикации в журнале Nature Sustainability, демонстрирует, как пластик всасывается с водой через корневые системы пищевых культур.

Совместная работа доктора Лянчжэнь Ли (Lianzhen L) из Яньтайского Института исследований прибрежной зоны в Китае и профессора Вилли Пейненбурга (Willie Peijnenburg) из Лейденского университета в Нидерландах, показала, что микропластик проникает в корни салата и пшеницы, прежде чем попасть в съедобные части растений над землей.

Таким образом, такие корнеплоды, как морковь, редис и репа, а также листовые овощи, такие как салат-латук, оказались наиболее подверженными риску загрязнения.

Другое исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Nature Nanotechnology, показало, что поглощение растениями микропластика через их корни замедляет их рост, создавая более мелкие растения с более короткими корнями, что, возможно, влияет на доходы фермеров.

Мария Вестербос (Maria Westerbos), основательница голландской неправительственной организации The Plastic Soup Foundation, прокомментировала: «В течение многих лет мы знали о пластике в ракообразных и рыбе, но это первый раз, когда мы узнали о том, что пластик попадает в овощи. Если он попадает в овощи, то попадает и во всех, кто ест овощи, следовательно, он находится в нашем мясе и молоке».

Сайан Сазерленд (Sian Sutherland), соучредитель экологической организации A Plastic Planet, призвала к срочному расследованию влияния микропластика на здоровье человека: «Сейчас, как никогда, мы должны прислушиваться к ученым, а не к лоббистам пластика».

Рекомендуем

Популярные статьи