Агрохимия 30 мая 2022

«Золотая Нива-2022»: аграрии заинтересовались техникой для точного внесения минудобрений

«Золотая Нива-2022»: аграрии заинтересовались техникой для точного внесения минудобрений

В Усть-Лабинском районе Краснодарского края состоялось одно из главных аграрных событий на юге страны - XXII Агропромышленная выставка «Золотая Нива». В этом году в ней приняли участие порядка 400 компаний.

Замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка на открытии выставки отметил, что кубанские аграрии продолжают модернизировать парк сельхозтехники даже в условиях санкций. В этом им помогают федеральные и краевые программы. Например, в Краснодарском крае введена новая региональная мера господдержки в виде компенсации аграриям 10% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники кубанских производителей. На эти цели выделили в этом году 40 млн рублей.

- Сельхозмашины приобретают на многие годы вперед, и аграриям важно понимать, насколько в будущем доступны запчасти, ремонт и обслуживание. Масштабы и количество участников выставки «Золотая Нива» дают им уверенность в этом вопросе. Здесь большое количество отечественной техники, которая ничем не уступает импорту, - подчеркнул Андрей Коробка.

Большой интерес аграриев на выставке вызвала демонстрация работы в полевых условиях нового оборудования для повышения технологичности применения минеральных удобрений. Ее провела компания «ФосАгро-Кубань», которая является одним из главных партнеров кубанских сельхозпроизводителей в сфере минерального питания растений, совместно с российским производственным комплексом полного цикла «Пегас-Агро».

Помимо поставки минеральных удобрений «ФосАгро-Кубань» развивает новые сервисы: это экспресс-диагностика состояния почв и агроконсультирование. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), которая с прошлого года начала предоставлять также услугу агрохимобследования почв.

Эксперты агрономической службы «ФосАгро-Регион» отбирают почвенные образцы с применением автоматических высокоточных пробоотборников. На «Золотой Ниве» провели демонстрацию его работы в полевых условиях.

После отбора образцы передают на исследование в аккредитованные агрохимические лаборатории. По его итогам эксперты агрономической службы «ФосАгро-Регион» выдают рекомендации о применении минеральных удобрений.

- Комплексный подход к планированию системы минерального питания, который мы развиваем для наших партнеров, создает резервы для повышения эффективности применения удобрений, - прокомментировал директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань. – Агрохимобследование почв позволяет более точно подобрать виды, марки и дозы внесения удобрений, а использование проверенных и доступных технических решений позволяет избежать ошибок и лишних расходов. Все вместе это положительно отражается на продуктивности растениеводства и доходности агробизнеса.

Качество российских производителей 

«Пегас-Агро» продемонстрировала работу мультиинжектора (растениепитателя) на базе опрыскивателя «Туман», он предназначен для точечных инъекций жидких удобрений в почву на нужную глубину. Это обеспечивает доставку питательных веществ непосредственно к корням растений.

APALIQUA - жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) ФосАгро, благодаря высокой эффективности и технологичности, пользуется все большим спросом среди кубанских аграриев.

- Хотим попробовать ЖКУ для листовой обработки подсолнечника – я слышал от других фермеров об эффективности такого приема. В перспективе можно использовать и на всех культурах. Мы выращиваем кроме пшеницы кукурузу, рапс, горох, на следующий год планируем сеять сахарную свеклу, - поделился планами глава КФХ из Новопокровского района Геннадий Кобзев. - Питание – одно из главных составляющих при формировании урожая. В последние три года мы стали больше внимания уделять этому аспекту, больше вносим удобрений, пробуем разные марки. С «ФосАгро-Кубань» сотрудничаем два года, здесь выгодные условия и высокое качество удобрений.

- С «ФосАгро-Кубань» мы работаем 15 лет, применяем практически всю линейку удобрений. В том числе используем ЖКУ, видим высокую эффективность на разных культурах. Сбалансированное минеральное питание важно для получения урожая. В этом году надеемся на прошлогодний уровень урожая, или чуть выше, - рассказал директор «Краснодарзернопродукт-Экспо» Юрий Токарев.

Глава КФХ из Красноармейского района Евгений Шеремет отметил, что представленные на «Золотой Ниве» технологии перспективны: «Выставка, действительно, хорошая, ее аграрии ждут и посещают. Мне все понравилось: здесь нет пафоса и много техники, которая непосредственно собирается в крае или в России. С «ФосАгро-Кубань» я лично еще не работал, приехал, чтобы договориться о сотрудничестве - многие хвалят, даже конкуренты. И логистика удобная – центр дистрибуции находится в транспортной доступности, а в аграрном производстве, чем быстрее доставляют удобрения, тем лучше».

Управляющий питомником декоративных растений «Розовый сад» Артем Лагунов рассказал, что с «ФосАгро-Кубань» работает уже пять лет. У компании широкий ассортимент удобрений, что очень важно при планировании системы минерального питания декоративных культур.

- В декоративном растениеводстве есть свои особенности: мы работаем не на урожай, а стремимся к тому, чтобы растение правильно росло и развивалось. Поскольку вегетация длится с марта по ноябрь, нам необходимо проводить подкормки, практически, весь год. И здесь нужны комплексные удобрения с равным содержанием питательных веществ, - рассказал Артем Лагунов. – Мы стараемся подходить гибко к организации подкормок и видим, что и компания не стоит на месте, постоянно разрабатывает новые решения. Это хорошо, будем развиваться и учиться вместе.

Видеорепортаж с выставки "Золотая нива 2022"

Рекомендуем

Популярные статьи