Растениеводство 12 Октября 2018

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объявила конкретные меры стимулирования агрострахования

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объявила конкретные меры стимулирования агрострахования

«Меры стимулирования агрострахования, предложенные Минсельхозом РФ, должны привести к росту спроса на страхование урожая и повышению охвата посевов агрострахованием уже в следующем году», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов доклад Минсельхоза, прозвучавший на круглом столе «Господдержка в АПК: проблемы и перспективы», который состоялся 11 октября в рамках ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

Мерам поддержки сельского хозяйства в будущем периоде было посвящено выступление заместителя Министра сельского хозяйства Елены Фастовой. В том числе, она коснулась в своем докладе вопросов агрострахования. В это области усилия министерства будут сосредоточены по двум основным направлениям: обеспечению процесса субсидирования агрострахования региональными органами АПК и стимулированию спроса аграриев.

В первую очередь, будет обеспечена защита необходимых для поддержки страхования объемов субсидирования от нецелевого использования. В 2019 году господдержка агрострахования еще будет входить в «единую субсидию», но средства будут «обособлены» в ее составе для целевого использования только на страхование. В перспективе рассматривается вывод страхового субсидирования из «единой субсидии», сообщила замминистра. В части мер стимулирования аграриев к страхованию также предлагается комплекс мер, включающий в том числе и увеличение на 15% несвязанной поддержки застрахованным хозяйствам.

Для отработки программ ускоренного развития субсидируемого агрострахования Минсельхоз выделит пилотные регионы, в которых работа будет вестись федеральным министерством совместно с НСА и региональными органами АПК. Для этого проекта создается специализированная рабочая группа. В том числе, будет прорабатываться вопрос о дополнительных программах агрострахования, адаптированных к специфике регионального агропроизводства.

«НСА поддерживает активность Минсельхоза и предложенные меры, в разработке которых НСА принимал непосредственное участие, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Предстоит серьезная работа, в которой от страховой отрасли потребуется в партнерстве с государством отработать оптимальные варианты взаимодействия при организации страховой защиты аграриев, включая координацию и при ситуациях компенсации ущерба аграриям при ЧС. НСА рассчитывает, что в результате этих мер агрострахование будет более востребовано в агросекторе».

Рекомендуем

Популярные статьи