Животноводство Птицеводство Растениеводство Теплицы 28 августа 2020

ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю

ВТО опубликовала доклад о влиянии кризиса COVID-19 на сельскохозяйственную торговлю

Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал новую информационную записку, в которой рассматривается влияние пандемии COPVID-19 на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией.

В документе отмечается, что торговля сельскохозяйственной продукцией развивалась лучше, чем в других секторах, и что за первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации.

В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в марте и апреле он еще больше увеличился. Однако кризис оказал дальнейшее понижающее давление на цены на продовольствие, а следовательно, и на доходы производителей.

Кроме того, в то время, как мировые запасы продовольствия и уровни производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы), находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей во всем мире.

В докладе ВТО предупреждается, что страны все еще борются с пандемией, и ее последствия для цепочек поставок продовольствия все еще разворачиваются. Хотя в настоящее время нет никаких причин, по которым продолжающийся кризис здравоохранения должен превратиться в продовольственный кризис, нарушения в цепочках поставок продовольствия представляют собой риск. И выбор правительствами торговой политики, вероятно, будет определять, как будет развиваться ситуация.

Основные моменты доклада

— Вспышка COVID-19 и ее быстрое распространение застали врасплох многие правительства и сельскохозяйственных производителей, что вызвало немедленные политические ответные меры со стороны членов ВТО. Многие из первоначальных мер, как ожидается, окажут негативное воздействие на сельскохозяйственный сектор. Но сельское хозяйство фактически продемонстрировало устойчивость, а показатели торговли оказались лучше, чем в других секторах.

— Первоначальные ответные меры были направлены на решение наиболее насущных проблем членов организации: сдерживание вируса для спасения жизней и обеспечение внутренней продовольственной безопасности. Помимо локаутов, эти меры включали политику, которая одновременно облегчала и ограничивала торговлю сельскохозяйственной продукцией: новые санитарные и фитосанитарные меры и снижение тарифов, а также экспортные ограничения. Наблюдалось также увеличение запасов. Потоки сельскохозяйственной торговли существенно изменились, в частности из-за внезапного изменения структуры потребления, вызванного принятыми мерами.

— За первоначальными мерами, направленными на обеспечение немедленной доступности продовольствия, последовал второй этап политики, направленной на исправление разорванных цепочек поставок и оказание помощи сельскохозяйственным производителям в преодолении «новой стандартной» ситуации. В то время как многие правительства постепенно ослабили ограничительные меры, сняли ряд экспортных ограничений и ввели внутренние меры поддержки для поддержки сельскохозяйственного сектора, пандемия продолжает распространяться в различных частях мира и, как ожидается, будет продолжать оказывать влияние на спрос и предложение сельскохозяйственной продукции.

— Торговля сельскохозяйственной продукцией была более устойчивой, чем общая торговля. Это отражает существенный характер продовольствия и обусловленную им относительную доходность и неэластичность спроса на него, а также тот факт, что большая часть сельскохозяйственной торговли (в частности, зерновые и масличные культуры) осуществляется в виде массовых морских перевозок, которые не подвергались серьезным сбоям. В то время как общий объем торговли товарами резко сократился в первой половине 2020 года, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 2,5 процента в течение первого квартала года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличившись на 3,3 процента в марте, а затем на 0,6 процента в апреле, хотя предварительные данные за май указывают на небольшое снижение (-1,3 процента) по сравнению с 2019 годом.

— Эта общая картина скрывает тот факт, что спрос на некоторые сельскохозяйственные продукты (например, непродовольственные сельскохозяйственные продукты, такие как необработанные меховые шкуры, шерсть или цветы) резко снизился, в то время как спрос на другие продукты (например, основные продукты питания, обработанные фрукты и овощи) вырос, что отражает первоначальную паническую покупку и увеличение домашнего потребления. В апреле 2020 года экспорт сократился также по ряду продовольственных товаров, особенно по более ценным продуктам, таким как свежие продукты, молочные продукты и мясо, которые, как правило, больше зависят от продаж ресторанам, школам и туристическому сектору, чем домашним хозяйствам. Кроме того, внезапный обвал пассажиропотока, который привел к снижению пропускной способности воздушных перевозок и росту издержек, сильнее всего ударил по дорогостоящим скоропортящимся продуктам, перевозимым воздушным транспортом.

— Влияние пандемии было различным в разных регионах. В марте 2020 года сократился экспорт сельскохозяйственной продукции из Азии, а в апреле — из Европы и Северной Америки. Но в некоторых регионах наблюдается рост экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, причем наибольший рост наблюдается в Южной Америке, что обусловлено азиатским спросом на экспортные продукты региона, такие как соя, сахар и мясо.

— В начале 2020 года цены на продовольствие уже имели тенденцию к снижению. Кризис COVID-19 оказал дальнейшее понижающее давление на цены, а следовательно, и на доходы производителей. Хотя в июне наблюдался первый рост мировых цен на продовольствие с начала 2020 года, ожидается, что цены останутся на низком уровне на фоне экономического спада.

— В то время как мировые запасы продовольствия и уровень производства наиболее широко потребляемых основных продуктов питания (риса, пшеницы и кукурузы) находятся на рекордно высоком уровне, а более низкие цены в принципе делают продовольствие более доступным, воздействие пандемии COVID-19 на рабочие места и доходы увеличило число голодающих людей. По последним оценкам Всемирной продовольственной программы, к концу 2020 года 270 миллионов человек могут оказаться в крайне неблагоприятном положении с точки зрения продовольственной безопасности, что на 82 процента больше, чем до пандемии. Производить и хранить достаточное количество пищи недостаточно, если она не доходит до нуждающихся. Способствуя доступности продовольствия, торговля остается важнейшей частью решения проблем продовольственной безопасности стран, особенно в тот момент, когда доходы людей находятся под давлением. Поэтому крайне важно сохранять открытыми торговые потоки и обеспечивать функционирование цепочек поставок продовольствия.

Рекомендуем

Популярные статьи