Влияют ли тепличные шмели на местных опылителей?
Ежегодно во всем мире более двух миллионов коммерческих колоний шмелей используются для опыления почти 20 видов сельхозкультур. Эти шмели могут представлять опасность для диких опылителей, особенно для тех, с кем они имеют общие растительные ресурсы и патогены. Однако на сегодня имеется мало свидетельств воздействия коммерческих шмелей на сообщества местных диких опылителей. По этой причине группа ученых из Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) начала исследование для изучения данной проблемы.
Исследование было проведено командой биологической станции Доньяна (EBD) CSIC, Автономного университета Барселоны и Университета Альмерии на 80 участках естественной среды обитания на увеличивающихся расстояниях от теплиц в испанской Альмерии. Данный регион является самой обширная территорией защищенного грунта в мире. И часть шмелей, используемых для опыления овощей в теплицах, выходит за пределы производства, чтобы расширить свой рацион питания и посетить другие дикие растения в ближайших районах.
Исследование позволило ученым наблюдать резкое снижение плотности коммерческих шмелей на увеличивающихся расстояниях от теплиц. Было установлено, что большинство шмелей (95%) кормятся в радиусе менее 200 м от теплиц.
«Эти данные являются положительными и могут указывать на то, что область влияния, которую этот вид может иметь в данном районе, очень мала, по крайней мере, на сегодняшний день. Однако это не гарантирует, что в окружающей среде есть натурализованные колонии шмелей, такие как мы наблюдали в других регионах, например, в Уэльве», — заявил один из исследователей.
Однако, по крайней мере, 41% проанализированных шмелей имели на себе следы некоторых паразитов, трипаносоматид и микроспоридий. И, хотя в этой области нет местных шмелей, некоторые из этих паразитов также могут влиять на другие виды опылителей, такие как медоносные пчелы, которые часто встречаются в том же районе и чьи ресурсные ниши перекрываются с тепличными шмелями.
Несмотря на эти наблюдения, в исследовании, опубликованном в журнале Agriculture, Ecosystems and Environment, сделан вывод о том, что коммерческие шмели априори не влияли на количество и разнообразие остальных опылителей, учитывая небольшое количество шмелей, обнаруженных в окружающей среде. и то, что они остаются рядом с теплицами. Однако команда ученых не исключает, что существуют менее заметные эффекты, связанные с передачей патогенов или прямой конкуренцией с конкретными видами.
«Производители должны подумать о таких действиях, как предотвращение утечки коммерческих видов шмелей из теплиц или мониторинг их здоровья перед использованием в сельскохозяйственных культурах, чтобы минимизировать будущие риски», — заявляют ученые.