В Украине отмечается значительный рост производства рапса
В то время как Украина наблюдала падение производства сои и подсолнечника в 2017-18 году, урожай рапса увеличился на 83 процента.
Сбор урожая в Украине завершился 1 декабря 2017 года, согласно доклада Министерства аграрной политики и продовольствия. Производство рапса составило 2,2 млн тонн, а производство сои — 3,8 млн тонн, что на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. Производство семян подсолнечника составило 11,6 млн тонн, снизившись почти на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Изменения в налоговом законодательстве и избыточные мощности переработки, вероятно, приведут к дополнительной перерабатывающей деятельности и более высокому экспорту ее результатов, согласно отчета Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.
В то время как почти 100 процентов семян подсолнечника перерабатываются внутри страны, соя и рапс экспортируются в качестве непереработанных сыпучих товаров, а также используются для изготовления шрота и масла для экспорта.
Государственный бюджет Украины на 2018 год отменяет возврат налога на добавленную стоимость на экспорт непереработанной сои, рапса и семян подсолнечника после 1 марта 2018 года.
Как отмечает FAS, это изменение может перевесить чашу от экспортеров масличных культур в пользу переработчиков, которые экспортируют масла и продукты питания. Среди затронутых масличных культур, большее влияние этого изменения будут ощущать экспортеры сои, которые, как правило, отгружают от 30 до 50 процентов от общего объема экспорта в период с марта по сентябрь.
Влияние на экспортеров рапса будет минимальным, по мнению FAS, потому что в период с марта по июнь обычно экспортируется менее 10 процентов рапса.
Прогнозируется увеличение объемов переработки сои и рапса в 2017-18 году в связи с превышением внутренней мощности переработки и снижением урожайности семян подсолнечника.
Этот сценарий предполагает, что разница между ценами мирового рынка на масличные и переработанные продукты (масла/продукты питания) позволит украинской перерабатывающей промышленности иметь благоприятную маржу и оставаться конкурентоспособной с экспортерами масличных культур.