Оборудование Техника 17 июля 2020

В теплицах Австралии начались испытания робота-опылителя

В теплицах Австралии начались испытания робота-опылителя

Компания Arugga AI Farming надеется, что новая технология сможет трансформировать тепличную отрасль Австралии, особенно ее томатный сектор, использующий в настоящее время ручное опыление. При это производство томатов в этой стране оценивается в объеме 900 млн долл. в год.

Главный исполнительный директор Arugga AI Farming Иддо Гельтнер заявил, что после успешных испытаний робота-опылителя в Израиле его компания нацелилась на Австралию, потому что на этом континенте запрещены обычные садовые шмели.

Робот способен автономно перемещаться по рядам и находить цветы, готовые к опылению, с помощью камеры и искусственного интеллекта. Затем робот посылает импульсы, имитируя действия шмеля, чтобы заставить цветы вибрировать очень специфическим образом.

Робот-опылитель Arugga в настоящее время тестируется на крупном тепличном предприятии Costa Group в провинции Новый Южный Уэльс.

Иддо Гельтнер отмечает, что его компания первоначально сосредоточится на опылении томатов, но также рассматривает возможности повышения урожайности других тепличных культур: «Тепличный сектор огромен и растет во всем мире устойчивыми темпами более чем на 5% в год. Насколько нам известно, тепличное хозяйство является самым быстрорастущим [сельскохозяйственным] сектором в Австралии, поэтому мы начали с Costa Group, но позже будем планировать проекты с другими производителями».

робот опылитель теплица

Промышленность созрела для инноваций

Джонатан Экклз из компании Protected Cropping Australia сказал, что любая инновация, направленная на улучшение опыления, будет приветствоваться отраслью.

«У нас нет [шмелей] в материковой Австралии, поэтому мы должны использовать альтернативные способы, а именно вручную опылять цветы томатов с помощью вибрирующей палочки. Соответственно, кто-то должен ходить по рядам каждые несколько дней и трогать стебель томата, вибрировать им и стряхивать пыльцу на рыльце. Это очень трудоемкий процесс и, вероятно, добавляет около 25 тыс. долл. на гектар к производству тепличных томатов», — говорит Джонатан Экклз.

Он также отметил, что ученые изучали потенциал других насекомых для опыления, особенно местных видов, но почувствовали, что отрасль созрела для некоторых инноваций.

«Робототехника в теплицах — это, безусловно, захватывающее развитие, потому что при высокой стоимости рабочей силы в этой стране ручное опыление обходится дорого. Если мы сможем найти другой метод опыления, например, такого робота, который эффективен и не наносит никакого вреда цветам — это было бы большим нововведением», — заключил он.

Рекомендуем

Популярные статьи