В Сочи начал работу форум «Плоды и овощи России — 2022»
27-28 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa проходит IV сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2022».
Руководители и ведущие специалисты в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российских секторов садоводства и овощеводства (закрытого и открытого грунтов) и будут иметь возможность заключить перспективные контракты. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России», Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союза «Садоводы Кубани», Союза «Садоводы Дагестана». Генеральным спонсором мероприятия выступила сюрвейерская компания «ТОПФРЕЙМ», спонсорами — ГК «АГРИСОВГАЗ», «ФОСАГРО», ВНИИКР и «ФАРМБИОМЕД».
Первая сессия была посвящена проблемам и перспективам овощеводства России. О развитии открытого и тепличного овощеводства в условиях санкций участникам форума рассказала Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, д. э. н., академик РАЕН.
В анализируемом периоде (2012-2021 гг.) рост валовых сборов овощей закрытого грунта происходил более быстрыми темпами, чем овощей открытого грунта. Наибольшая доля валовых сборов овощей в РФ приходится на открытый грунт. По итогам 9 мес. 2022 года (по сравнению с данными за аналогичный период 2021 года) произошел рост объемов импорта: картофеля – на 39,76%(свыше 70% импорта приходится на Египет); чеснока свежего – на 17,29%(свыше 80% импорта приходится на Китай, импорт чеснока превышает валовые сборы в 8 раз); капусты – на 59,17% (свыше 80% импорта приходится на Узбекистан и Китай); лука репчатого – на 41,11%(свыше 75% импорта приходится на Египет, Турцию и Узбекистан).
Анализ импорта оборудования для овощеводства в региональном разрезе по крупнейшим импортерам-тепличных комплексов и овощеводства показал, что за 9 месяцев 2022 года лишь в 5 регионах из 14 импорт продукции, необходимой для технологического цикла производства отсутствовал. В остальных регионах объем импорта фактически остался на уровне 2021 года, что обусловлено высокой зависимостью отрасли от импортного оборудования. Больше всего отрасль зависит от импорта оборудования для проращивания и выращивания в закрытом грунте — 73,95% в 2021 г. и 86,27% за 9 мес. 2022 г.
Влияние современной геополитики на российские отрасли овощеводства и плодоводства стало темой презентации Евгения Новикова, генерального директора ООО «ТопФрейм». Главными перспективами развития плодоовощной отрасли России становятся импорт из дружественных стран и анализ новых рынков; увеличение производства продукции внутри России; улучшение качества отечественной плодоовощной продукции. На первый план выходит развитие перерабатывающей отрасли и различных сервисных отраслей, уход импортных товаров открывает новые ниши для производителей.
Новым вектором развития для овощеводства становится Иран. Импорт плодов и овощей из России в Иран увеличивается и имеет тенденцию к росту. По итогам первой половины 2022 года объем товарооборота между нашими странами увеличился на 81% по сравнению с 2021 годом. В стране идет активная работа по объединению платежных систем «Шетаб» и «Мир», прорабатывается вопрос об отмене российских виз для российских бизнесменов. К тому же, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению объемов финансирования транспортного коридора «Север-Юг».
О комплексном сопровождении инновационных тепличных проектов рассказал Михаил Семыкин, директор тепличного направления ООО "АГРИСОВГАЗ". В состав индустриального комплекса «АГРИСОВГАЗ», производящего 240 тыс. тонн изделий в год, входят завод стальных конструкций, завод горячего цинкования, завод алюминиевых конструкций. По оценкам компании, более 30% тепличных комбинатов России возведены с использованием конструкций, произведенных на данных предприятиях. Технологии компании позволяют выпускать теплицы любых размеров и конфигураций.
Однако, компания является не только производителем и поставщиком технологического оборудования, но и полноценной инжиниринговой компании, обеспечивающей полное сопровождение строительства теплиц «под ключ». Михаил Семыкин подробно рассказал обо всех этапах сопровождения: разработка концепции проекта, проектирование, финансирование (кредитование и господдержка), строительство, подготовка персонала, введение в эксплуатацию и сервисное обслуживание.
Завершила первую сессию Ольга Тихомирова, к.т.н., доцент, генеральный директор ООО Научно-биологический центр «Фармбиомед» с докладом «Практические решения использования биологических препаратов для защиты овощных культур защищенного грунта».
Она рассказала о глобальных трендах в научно-технологическом развитии сферы защиты растений в России. К ним относятся применение биотехнологий (биологические пестициды, индукторы и модуляторы иммунитета, антистрессанты и др.) и комплексные системы защиты растений, сочетающие в себе как химические, так и биологические средства защиты, Все больше внедряются технологии сверхточного автоматизированного опрыскивания, позволяющие обрабатывать только сорняки, не затрагивая саму культуру; происходит сочетание механической и химической обработки полей с использованием технологии точного земледелия. Цифровые технологии раннего обнаружения болезни растений, в т.ч. нейросети, уже способны диагностировать заболевания. Спикер подробно рассказал о линейке высокоэффективных средств защиты растений компании «Фармбиомед».
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/
7-8 декабря 2022 года в Москве пройдет Сельскохозяйственный форум «Животноводство и фермерство России». Подробности и регистрация на сайте — https://farmingforum.ru/