Теплицы 25 июня 2021

В Краснодаре начал работу форум «Тепличная отрасль — 2021»

В Краснодаре начал работу форум «Тепличная отрасль — 2021»

25 июня в краснодарском отеле Four Points by Sheraton начал свою работу II сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль — 2021».

100 руководителей и ведущих специалистов тепличной отрасли в живом формате во время четырех сессий и перерывов обсудят состояние российского сектора овощеводства закрытого грунта и будут иметь возможность заключить перспективные контракты. В просторном холле отеля 18 компаний разместили стенды со своей продукцией и оборудованием. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес», спонсоры мероприятия — компании Syngenta, Stoller и Ozonbox.

Валерий Кочергин Журнал Агробизнес.jpg

Форум открыл приветственным словом от лица организаторов Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес». Он отметил важность личных встреч и общения для установления новых контактов и обмена опытом, в форуме принимают участие крупные тепличные комплексы и инвесторы, рассматривающие возможность вхождения в сектор. Аудитория форума «Тепличная отрасль» в 2021 максимальна — 100% от того количества, которое на данный момент разрешено Роспотребнадзором.

Андрей Медведев Теплицы России.jpg

Первую сессию открыл Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». Он рассказал о состоянии и перспективах развития сектора защищенного грунта, который за последние годы был практически полностью модернизирован. По прогнозам, в 2021 году площадь зимних теплиц в сельхозорганизациях РФ (без учета КФХ) вырастет с 3000 га (в 2020 году, по данным Росстата) до 3211 га, весенних — с 835 до 900 га соответственно. Также по прогнозам вырастет и валовое производство в 2021 году до 1450 тыс. тонн в зимних теплицах, 90 тыс. тонн — в весенних. По состоянию на 17 июня 2021 года всего собрано 708,0 тыс. тонн овощей, что на 33% выше показателя аналогичного периода 2020 года (530,9 тыс. тонн), в том числе огурцов – 439,7 тыс. тонн (2020 г. – 357,5 тыс. тонн), томатов – 254,3 тыс. тонн (2020 г. – 163,2 тыс. тонн). Ежегодно за счет внедрения технологий растет средняя урожайность в зимних теплицах, которая в 2021 году может составить 47,9 кг/м2.

Спикер также в своем докладе остановился на вопросах самообеспеченности тепличной продукцией, рассмотрел динамику и структуру экспорта и импорта овощной продукции, вопросы колебания внутренних оптовых цен на томаты и огурцы. Рынок тепличной продукции однозначно, по мнению Андрея Медведева, должен диверсифицироваться, будут появляться новые виды выращиваемых культур.

Отдельного внимания заслужило производство в России культивируемых грибов, созданное за последние семь лет практически с нуля. По данным Росстата их производство в 2020 году составило 86 377 тонн, и в сравнении с 2016 годом увеличилось в 9 раз. Прогноз производства на 2021 год в 120 тыс. тонн позволит РФ войти в ведущую десятку мировых производителей и в европейскую тройку лидеров.

Андрей Медведев завершил свое выступление рассказом об актуальных мерах господдержки (льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование).

Тамара Решетникова Технологии Роста.jpg

Тему состояния отрасли продолжила Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста», с докладом «Прогнозы изменений баланса спроса и предложения на тепличном рынке России в 2021 году». Овощеводство в защищенном грунте в настоящее время является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в России: темпы роста только за последние 7 лет превысили 100%.

Активное строительство новых современных теплиц и наращивание товарного производства привело к кардинальному изменению баланса рыночных сил на отечественном овощном рынке несезонной продукции и резкому снижению зависимости страны от внешних поставок. По расчетам аналитиков компании «Технологии Роста», уже через 2—3 года доля импорта в потребительской овощной корзине россиян даже в зимний сезон не превысит 18—20%, а экспорт отечественной продукции будет продолжать расти.

Тем не менее, самообеспеченность свежими овощами и зеленью сильно различается по субъектам РФ. На Дальнем Востоке и на Севере до сих пор слишком мало локальных производителей и слишком высокие цены, что делает несезонные овощи малодоступными для основной части населения. Спикер представил экспертные оценки дефицита тепличной продукции в разрезе округов на ближайшие три года.

Виктория Бурматова Мое Лето.jpg

Виктория Бурматова, директор по маркетингу ООО «ТД Мое Лето», выступила с докладом «Бренд в тепличной отрасли — от идеи до реализации». Она рассказала об этапах маркетинга и брендинга в тепличной отрасли, об истории создания и вывода на рынок бренда «Мое лето». В настоящий момент бренд «Мое Лето» входит в топ-3 самых узнаваемых брендов овощей в РФ.

Виктория Бурматова коснулась тенденций потребительского спроса и того, как ее компания работает с этими трендами при создании продукта. В ее презентации были затронуты вопросы селекции и ключевые моменты при выборе гибридов коммерческими структурами производственных компаний. Торговый дом «Мое лето» первым в тепличной отрасли получил сертификат «Органик», и спикер поделился возможностями и перспективами этого направления.

В докладе также были отмечены пять стратегических направлений, которые будут определять направление развития отрасли потребительских товаров в 2021 году:

— социальная ответственность – защита интересов отрасли и планеты;

— сближение с природой;

— «Phygital» — стирание границы между физическим и диджитал-пространствами;

— безопасность;

— повышение устойчивости цепочки поставок.

Создание продукта, близкого и «удобного» для потребителя эмоционально — гарантия долгосрочного успеха. Важную роль здесь играет психосемантическое исследование с целью изучения портрета потребителя, портрета бренда с точки зрения его внутренней структуры и приверженности бренду как результату психологического контракта между брендом и потребителем (процесс «подключения» мира потребителя к миру бренда).

В завершение сессии Наталья Федосеева, менеджер по развитию премиальных продуктов овощных культур в СНГ компании «Сингента», и Дмитрий Тосунов, менеджер по работе с ключевыми клиентами в защищённом грунте компании «Сингента», представили новинки селекции премиальных томатов и рассказали о перспективах развития и способах продвижения данного направления.

Наталья Федосеева Сингента.jpg

На развитых мировых рынках потребление сместилось в премиальные сегменты (черри, коктейль). В России также отмечаются высокие темпы роста доли черри и коктейля. Рост доли премиальных томатов стимулирует рост оборота в рублях. Предпочтение потребителями премиальных томатов привело к общему снижению объема и росту средней цены за килограмм. Премиальный сегмент томатов отвечает потребностям потребителей в ярких впечатлениях и разнообразии в домашних блюдах. В настоящее время потребители больше тратят время на кулинарные хобби, растет домашнее потребление и количество удаленных сотрудников. Покупатели стремятся к разнообразию впечатлений от еды как альтернативе «недоступным впечатлениям» и к заботе о физическом и эмоциональном здоровье.

Активно развиваются новые возможности для развития продаж, такие как омникальный шоппинг с различными форматами доставки: маркет-плейс, «dark store», из традиционного ритейла, специализированные ресурсы (веганские, фермесркие продукты и т. п.).

Дмитрий Тосунов Сингента.jpg

Дмитрий Тосунов представил премиальные гибриды томатов от компании «Сингента»: Анжела F1, Свител F1, Бамано F1, Мониле F1, Небула, Депона F1, Белидо F1, гибриды торговой марки Kumato (Ольмека F1 и КМ-5512 F1) и новинка — гибрид HN 5003 под торговой маркой YOOM.

Хэштег форума в социальных сетях #тепличнаяотрасль2021

Все материалы форума (видеозаписи выступлений и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — https://greenhouseforum.ru/#materials

22 октября 2021 года в Краснодаре пройдет III ежегодный международный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2021». Подробности и регистрация на сайте — http://fruitforum.ru/

Отчет о второй сессии форума «Практические вопросы выращивания тепличных культур» 

Отчет о третьей сессии форума «Опыт развития тепличного овощеводства» 

Отчет о четвертой сессии форума «Инфраструктура сбыта тепличных овощей» 

Рекомендуем

Популярные статьи