Растениеводство 10 марта 2022

В Чебоксарах прошла выставка «Картофель — 2022»

В Чебоксарах прошла выставка «Картофель — 2022»

3 и 4 марта 2022 года в городе Чебоксары в торгово-выставочном комплексе «Контур» проходила 14-я межрегиональная выставка «Картофель-2022» - единственный в России и один из самых значимых смотров индустрии картофелеводства.

Выставка была организована Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха» и казенным унитарным предприятием Чувашской Республики «Агро-Инновации» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Союза участников рынка картофеля и овощей.

Масштабная экспозиция, высокий организационный уровень проведения смотра, насыщенная деловая программа были высоко оценены в профессиональном сообществе.

В официальной церемонии открытия выставки «Картофель-2022» приняли участие: Глава Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин, глава города Чебоксары Олег Кортунов, руководитель селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха, заведующий отделом экспериментального генофонда картофеля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков. На открытии выставки Глава Чувашской Республики Олег Николаев заявил, что в современных условиях, когда мы видим, что усиливается санкционное давление на страну, вопросы импортозамещения на всех этапах, особенно на стадии селекции и семеноводства, становятся краеугольными. «Все, что мы с вами наработали за последние годы, обеспечивает нам максимальную безопасность в этой сфере, даёт возможность уверенно смотреть в завтрашний день и реализовать все задачи обеспечения продовольственной безопасности. Уверен, что мы ещё будем конкурировать и на мировых рынках, также в тех странах, которые сегодня вводят санкции», - заверил Глава региона.

Глава республики выразил признательность организаторам, партнёрам и участникам масштабного отраслевого форума. «Чувашия за последние годы серьёзно продвинулась в части обеспечения всех этапов жизненного цикла выращивания, производства картофеля и изготовления из него конечной продукции. Радует, что у нас есть предприятия, которые сформировали большой задел в области селекции и семеноводства, - подчеркнул Олег Николаев. – Мы создали фундамент для дальнейшего движения. Нам ещё много надо сделать в этом направлении. Уверен, совместными усилиями бизнеса, государства, финансовых организаций, научных учреждений и учёных решим эту задачу».

Глава Чувашии рассказал, что в республике последовательно реализовывается господдержка в области картофелеводства. «Уже два года подряд поддерживаем отрасль сельского хозяйства в части субсидирования направлений, важных на различных этапах производства картофеля. Это и 40% субсидирование покупки техники, и 30% субсидирование строительства овощехранилищ и технологий переработки картофеля. В ближайшие годы намерены углубить и расширить формы поддержки, с тем, чтобы выходить на высокодобавочные продукты конечного потребления, обеспечивать в том числе школы, больницы и другие социальные учреждения готовыми, безопасными, удобными для дальнейшего применения продуктами питания из картофеля».

Благодаря господдержке аграрии Чувашии за два года почти втрое увеличили количество приобретенной сельхозтехники. Только в 2021 году ими приобретено 1468 единиц сельскохозяйственной техники на 2,9 млрд. рублей. Доля новой техники сроком службы до трех лет увеличилась c 17% до 25%. Энергообеспеченность выросла с 111 лошадиных сил в 2019 году до 125 на 100 га сельхозугодий в 2021 году.

Руководитель селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха, заведующий отделом экспериментального генофонда картофеля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков отметил значимость картофельного форума, который проходит в Чувашии. «Сегодня на этой площадке свыше 20 компаний представляют свои самые последние наработки, чтобы товаропроизводители могли получать высокий, стабильный, качественный урожай, - отметил он. - Кроме столовых сортов картофеля сегодня селекция пошла дальше. Мы создаем специальные сорта для переработки: отдельно на фри, отдельно на чипсы, отдельно на сухое пюре. Появилась востребованность, и отрабатываются сорта, пригодные для переработки на крахмал. Сегодня представлена вся гамма сортов, о которой можно было лишь мечтать еще десять лет назад».

экспозиция.jpg

ЭКСПОЗИЦИЯ

Статус главного отраслевого события индустрии картофелеводства России вновь подтвердили представленные на выставке широкий спектр товаров для растениеводства, семенной картофель, техника и оборудование, изготовленные с применением инноваций и передовых технологий. Выставка дала полное представление об инновационном развитии отрасли картофелеводства России, тенденциях рынка, перспективных направлениях развития селекции и семеноводства картофеля.

Руководитель селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха, заведующий отделом экспериментального генофонда картофеля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков отметил значимость картофельного форума, который проходит в Чувашии. «Сегодня на этой площадке свыше 20 компаний представляют свои самые последние наработки, чтобы товаропроизводители могли получать высокий, стабильный, качественный урожай, - отметил он. - Кроме столовых сортов картофеля сегодня селекция пошла дальше. Мы создаем специальные сорта для переработки: отдельно на фри, отдельно на чипсы, отдельно на сухое пюре. Появилась востребованность, и отрабатываются сорта, пригодные для переработки на крахмал. Сегодня представлена вся гамма сортов, о которой можно было лишь мечтать еще десять лет назад».

В этом году в мероприятиях выставки приняли участие представители 29 регионов России, Республики Беларусь и Казахстан. В своих экспозициях 85 компаний-экспонентов из 23 регионов России представили широкий спектр товаров для растениеводства, семенной картофель, востребованное в отрасли картофелеводства. Также была развернута масштабная экспозиция сельхозтехники и оборудования.

Генеральным спонсором выставки «Картофель-2022» выступил «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. На выставке «Август» представил современные технологии защиты растений и новые препараты.

деловая программа.jpg

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Насыщенную экспозицию выставки «Картофель-2022» дополнила интересная деловая программа. Прошедшие мероприятия, несомненно, способствовали повышению профессионального уровня участников, помогли специалистам получить ответы на многие вопросы, связанные с эффективностью ведения бизнеса, внедрением новинок в производство, установлением новых деловых связей.

Важным мероприятием в рамках выставки «Картофель-2020» стала научно-практическая конференция «Картофелеводство России: актуальные проблемы и приоритетные направления инновационного развития», на котором обсуждались самые актуальные вопросы развития отрасли картофелеводства.

Обзор отрасли картофелеводства Чувашии представил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. По словам министра, Чувашская Республика полностью обеспечена картофелем собственного производства, уровень самообеспечености в 1,8 раза превышает потребление. При этом менее половины произведенного картофеля идет непосредственно в потребление. «Остальное количество перерабатывается, и нам очень важно наращивать объемы и внедрять технологии его глубокой переработки. Именно поэтому отдельный круглый стол в рамках нашей выставки мы посвятили технологиям переработки картофеля», - подчеркнул вице-премьер.

По объему картофеля, произведенному в крупнотоварном секторе, Чувашская Республика находится на 2 месте в ПФО и 17-ая в РФ. По производству на 100 гектаров регион занимает первое место в ПФО и 7 место в России. Средняя урожайность картофеля по стране составила 159,6  ц/га, в ПФО – 153,7 ц/га. Чувашская Республика в рейтинге субъектов по урожайности 21-ая по стране и 4-я в ПФО. В среднем она составила 182 ц/га, при этом, на мелиорируемых землях – 400-450 ц/га.

«Программа мелиорации сегодня действует и нам есть к чему стремиться. К тому же, с прошлого года закупочные цены на картофель обеспечивают уровень рентабельности до 73,7%», - сказал Сергей Артамонов.

По словам министра, важно улучшать культуру и технологии производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, что даст им возможность стать полноценными участниками рынка. При этом,  в секторе сельхозорганизаций и К(Ф)Х, где обеспечивается высокая эффективность производства, необходимо наращивать объемы производства и глубокой переработки. Для поддержки и стимулирования  развития картофелеводства в республике действует 14 видов государственной поддержки.

Участники конференции в своих выступлениях представили практические результаты научных разработок в различных направлениях развития отрасли картофелеводства. Новые технологические решения в защите картофеля от болезней представил директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», член-корреспондент РАН Алексей Глинушкин.

О состоянии и перспективах развития индустрии переработки картофеля на крахмал и крахмалопродукты рассказал заведующий лабораторией ВНИИ крахмалопродуктов Владимир Дегтярев.

В выступлениях спикеров также были озвучены приоритетные направления исследований и результаты завершенных научных разработок для использования в практике картофелеводства.

В рамках круглого стола «Фитосанитарное состояние семенного картофеля, проблемы и пути их решения в РФ», организованного «Августом», выступил старший научный сотрудник Всероссийского института защиты растений Александр Хютти. Он рассказал о наиболее опасных болезнях картофеля и отметил, что число вредных объектов постоянно растет: счет уже идет на десятки. Также А.Хютти подробно описал диагностику, подбор подходящих сортов, агротехники и системы защиты культуры.

Начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий Белов представил препараты компании для картофелеводов.

Большой интерес у участников вызвали доклады специалистов Калужского филиала ФБГНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», ООО «ФосАгро-Волга», ООО «ФАТ-АГРО», ООО «РАДОГОЩ», ООО «Агростар» и др.

В обсуждении актуальных тем развития отрасли картофелеводства приняли участие руководители предприятий и организаций – участников рынка картофелеводства России.

торговая площадка.jpg

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Торговля семенным картофелем – неотъемлемая часть ежегодной выставки «Картофель». предприятия ООО «Агрофирма «Слава Картофелю», ФГБНУ Чувашский НИИСХ, ООО «Агрохмель», ООО «Картофель», К(Ф)Х Степанова В.И. приняли участие в продаже семенного материала. 27 сортов «второго хлеба» можно было приобрести  по цене от 25 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сорта и класса репродукции. Наибольшим спросом пользовались сорта: Гала, Гулливер, Коломба, Метеор, Ред Скарлетт. Всего за два дня работы ярмарки завезено и реализовано 67 тонн семенного картофеля.

В целях поддержки маломобильных групп населения организована бесплатная доставка семенного картофеля на дом пенсионерам и инвалидам. В этом помогли студенты Чебоксарского кооперативного техникума и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Было задействовано 12 единиц автотехники для бесплатной доставки и 24 волонтера для оказания помощи при погрузке и выгрузке купленной сельхозпродукции. Всего за два дня услуги по доставке сельхозпродукции оказаны 296 пожилым посетителям выставки.

Для участников и посетителей выставки были организованы демонстрация коллекции сортообразцов картофеля ФБГНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», дегустации отечественных и зарубежных сортов картофеля, чипсов «Барин», мастер-класс от шеф-повара чебоксарского ресторана «Квели» по приготовлению блюд из картофеля.

Выставка «Картофель» стала площадкой для эффективного диалога сельхозпроизводителей, представителей науки, бизнеса, обмена передовым опытом и повышения профессионального уровня специалистов АПК, переговоров с потенциальными партнерами и презентации новых проектов. XIV Межрегиональную отраслевую выставку «Картофель-2022» посетили более 10 тысяч человек.

— Генеральный спонсор - АО Фирма «Август» 

— Официальный партнёр - ООО «ФосАгро-Волга» 

— Партнер регистрации - ГК «Шанс» 

— Партнёр приветствия - АО «Щёлково Агрохим» 

— Партнёр деловой программы - ООО «Агро Эксперт Групп»

— Спонсор дегустации - ООО «Агрофирма «Слава картофелю»" 

— Генеральный информационный партнёр - журнал «Картофельная система». 

Информационные партнёры — федеральный журнал «Агробизнес», Аграрные издания юга и Кавказа, АгроМедиаХолдинг «Светич», ООО «СД Групп», Институт развития сельского хозяйства, журналы «Современный фермер»", «Рынок АПК», «Продовольственный рынок и АПК», «Поволжье-Агро», «Актуальный агробизнес» и др.


Рекомендуем

Популярные статьи