В Англии пытаются спасти мир от дефицита шоколада
В последнее время наблюдается ежегодная гибель 30% урожая какао, причем по мнению ученых, этот показатель будет увеличиваться, поэтому британские биологи решили спасти любителей данного продукта от прогнозируемого дефицита. Для этого в Рэдинге был открыт карантинный центр, где собраны разные сорта шоколадных деревьев.
Основная задача работников центра – выведение новых сортов шоколадных деревьев, которые устойчивы к вредителям и хорошо переносят изменения климата. Такие сорта помогут не только сохранить урожай какао, но и повысить эффективность отрасли, поскольку фермеры получат возможность выращивать меньше деревьев, но получать тот же результат или даже лучший.
Перед тем как отправляться в страны, где культивируют шоколадные деревья, все сорта проходят тщательную проверку. Проверяться будет не только безопасность сорта для организма, но и вкусовые качества плодов.
Карантинный центр был открыт не так давно, а на его создание было потрачено около миллиона фунтов. В центре уже собрана вся коллекция шоколадных деревьев – более 400 их видов, что позволяет ученым заниматься селекционной работой.
Британские эксперты также отмечают, что спрос на какао в последние годы вырос, а вот предложение, наоборот, сократилось, поэтому центр Рэдинга призван решить эту проблему.