Урожайный грант
Кубанский государственный аграрный университет в этом сельхозсезоне станет площадкой для разработки новых систем минерального питания растений. Конкурс на соискание гранта для студентов и преподавателей вуза объявила крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»). Это первый грант в практике работы компании. Эксперты видят в нем дополнительные возможности для АПК края.
Успешный опыт – в массы
Со стороны сети «ФосАгро-Регион» в проекте принимает участие компания «ФосАгро-Кубань», традиционный партнер кубанских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания много лет успешно сотрудничает с Кубанским ГАУ, и в 2018 году открыла на базе университета учебный центр, где студенты получают фундаментальные знания и изучают агротехнологии нового поколения для последующего внедрения на полях Краснодарского края. Специалисты агрономической службы «ФосАгро-Кубань» регулярно читают лекции для студентов, а весной и летом компания организует выездные занятия в полях.
Участие компании в развитии аграрного образования высоко ценят в администрации региона: «В крае реализуется несколько проектов по развитию аграрного образования. Важно, что их поддерживают участники рынка. Так, проекты Кубанского ГАУ и «ФосАгро-Кубань» способствуют стабильному притоку в аграрный сектор молодых специалистов и обеспечивают преемственность аграрного образования в нашем регионе», – отметила Елена Воробьева, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Объявляя конкурс на соискание гранта, специалисты «ФосАгро-Кубань» провели лекцию для студентов, на которой рассказали о своем опыте применения минеральных удобрений «ФосАгро» в краснодарских сельхозпредприятиях, в том числе, с применением цифровых инструментов и средств дистанционного контроля за состоянием посевов. Свои успешные наработки эксперты из отдела агрохимического сопровождения будут готовы передать студентам в ходе работы над грантом.
«Этот грант для студентов – первый в практике «ФосАгро-Регион», и мы рады, что нашу инициативу поддержали Кубанский ГАУ и региональное министерство образования, – подчеркнул гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Мы уверены, что работа в рамках этого гранта позволит студентам взглянуть на агрономию с экономической точки зрения. С другой стороны, стимулирование научно-исследовательской работы студентов позволит им развиваться в сфере минерального питания растений, которая сегодня как никогда востребована в АПК. Уверен, что опыт «ФосАгро-Кубань» и КубГАУ будет положительным и станет примером для других региональных аграрных университетов», – заключил Андрей Вовк.
Возможности для студентов
Перед студентами стоит задача провести научно-исследовательскую работу по разработке и внедрению эффективной системы минерального питания при выращивании кукурузы на зерно в Центральной зоне Краснодарского края. При этом важно добиться повышения среднестатистической урожайности и достичь расчетной потенциальной урожайности зерна не менее 100 ц/га. Такая цифра является вполне достижимой целью, многие хозяйства различных зон Кубани уже получают такие урожаи с помощью удобрений ФосАгро.
Молодым ученым предстоит самостоятельно, под контролем специалистов «ФосАгро-Кубань», провести внесение расчетных доз минеральных удобрений, сев опытных делянок на полях учебного хозяйства университета, осуществить все уходные работы, вести фенологические учеты в период роста и развития растений, составлять промежуточные и итоговые отчетные материалы с экономическим обоснованием результатов. Помимо научного руководства в лице преподавателей КубГАУ студенты получат всю необходимую поддержку, минеральные удобрения и лабораторию для полевых агрохимических исследований от службы агрономического сопровождения «ФосАгро-Кубань».
– Правильный подбор марок минеральных удобрений – в основе получения хороших урожаев и высокой рентабельности. У нас есть все необходимые инструменты и оборудование для того, чтобы наиболее точно подбирать марки и дозы внесения для каждого отдельного поля. Наши сервисы – агрохимическое обследование, листовой диагностики и агрономическое сопровождение – пользуются высоким спросом среди аграриев. Весь этот инструментарий мы готовы предоставить и для реализации свежих студенческих идей. Надеемся, что они будут смелыми, амбициозными и прорывными, – рассказал директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань.
Ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин отметил, что поддержка студенческих исследований важна для всей сельскохозяйственной отрасли в целом. «Для повышения урожайности кукурузы, а также в условиях изменяющихся почвенно-экологических параметров, аграриям необходимо использовать интенсивные технологии, позволяющие максимально реализовать биологический потенциал современных сортов и гибридов, в том числе отечественного производства. В то же время, важно, чтобы студенты нарабатывали практические навыки еще в период обучения. Совместные проекты университета и «ФосАгро-Кубань» дают такую возможность, студенты открывают для себя много нового и под руководством наставника могут получить хорошую практику выполнения научных исследований. Очевидно, что такая форма взаимодействия интересна и университету, и компании, а также принесет пользу кубанскому сельскому хозяйству», – заявил Александр Трубилин.
Новые идеи – на опытные поля
Павел Чехлань отметил главные цели конкурса: он направлен на стимулирование активности обучающихся в сфере аграрной науки, агрохимии и почвоведении.
В ходе своей работы студенты на практике проведут различные учеты, наблюдения и анализы и закрепят теоретические знания, полученные в вузе. Многие навыки им пригодятся в последующей работе: так, например, отбор и анализ почвенных проб для определения кислотности почвы, количества гумуса, азота и серы, фосфора и калия – является основой для определения параметров системы минерального питания.
Ведущий специалист отдела агросопровождения «ФосАгро-Кубань» Юрий Бурняшов добавил, что в дальнейшем по методикам государственного сортоиспытания сельхозкультур обучающиеся будут устанавливать даты наступления фенологических фаз вегетации кукурузы, биометрические показатели растений, площадь листовой поверхности, показатели накопления сухого вещества растениями кукурузы и структуры урожая (длина початка, число зерен в початке, масса 1000 зерен, масса растения – отдельно зерна и растения). В конце опытов студенты проведут учет урожая согласно общепринятым методикам и определят влажность зерна. Математическая обработка результатов исследований, дисперсионный анализ и расчет экономической эффективности с публикацией результатов завершат научную работу. Главными критериями оценки результатов станут урожайность культуры на гектар и экономическая эффективность предложенной системы питания кукурузы.
Двери в будущее
Программа сотрудничества КубГАУ с компанией «ФосАгро-Регион» активно развивается, что отмечает декан факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ, к. с/х. н., доцент Иван Лебедовский. «За последние несколько лет было проведено большое количество лекций и мастер-классов в учебном центре «ФосАгро-Регион». Мы рады, что наши студенты теперь получили возможность участвовать в важной исследовательской работе. Ее результаты могут быть опубликованы в виде квалификационной выпускной работы или научной статьи», – прокомментировал Иван Лебедовский.
Объявленный грант вызвал большой интерес со стороны студентов факультета агрохимии и защиты растений. Студентка 4 курса Екатерина Гнусова считает почетным принять участие в конкурсе: «Это может стать хорошим стартом для моей дальнейшей работы. Думаю, большая удача с самого начала своего трудового пути хорошо зарекомендовать себя в такой престижной компании. Что может быть перспективнее для будущей карьеры?» – сообщила она.
Однокурснику Екатерины Даниле Семенякову важна возможность показать свои знания и проявить свои способности на деле, получив задел на будущее. «По итогам гранта можно написать и опубликовать работу в научном издании – это весомый вклад в портфолио молодого специалиста. Есть и материальный стимул: ведь опубликованная научная работа может стать поводом для повышенной стипендии. Обязательно буду участвовать в конкурсе», – поделился своими намерениями Даниил.
Прием заявок на соискание гранта «ФосАгро-Регион» продолжится до 31 декабря 2022 года. С полной информаций о гранте можно ознакомиться на сайте КубГАУ.