14 ноября 2022

Ультраобработанные пищевые продукты вызывают привыкание и преждевременную смерть

Ультраобработанные пищевые продукты вызывают привыкание и преждевременную смерть

Ультраобработанные пищевые продукты (UPF), пользующиеся большим спросом, такие как картофельные чипсы, печенье, мороженое и картофель фри, соответствуют тем же критериям, которые десятилетиями демонстрировали вызывающие привыкание свойства курительного табака. К таким выводам, опубликованным в журнале Addiction, пришли исследователи из Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии в США. «Неестественно высокие дозы» рафинированных углеводов и жиров, по-видимому, являются ключом к их способности вызывать привыкание.

Зависимость от ультраобработанных продуктов питания

В результатах исследования рассматривался тот же вопрос, который ученые использовали в 1980-х годах, чтобы определить, вызывает ли табак привыкание.

Согласно исследованиям, продукты с высокой степенью переработки:

- могут провоцировать компульсивное употребление, когда люди не могут бросить привычку или сократить потребление (даже перед лицом опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания);

- могут изменить то, как мы себя чувствуем, и вызвать изменения в мозге, которые по величине сопоставимы с никотином в табачных изделиях;

- вызывают сильные побуждения и тягу.

Способность продуктов с высокой степенью обработки быстро доставлять «неестественно высокие дозы» рафинированных углеводов и жиров, по-видимому, является ключом к их способности вызывать привыкание. Такие продукты содержат сложные вещества, которые нельзя упростить до одного химического агента, действующего через определенный центральный механизм. То же самое можно сказать и о промышленных табачных изделиях, которые содержат тысячи химических веществ, включая никотин.

Преждевременная смерть

Кроме того, ученые сообщают, что употребление ультрапереработанных пищевых продуктов, привело к преждевременной смерти 57000 человек в Бразилии в 2019 году.

Новое исследование в Американском журнале профилактической медицины, опубликованное Elsevier, показало, что увеличение потребления этих продуктов было связано с более чем 10% преждевременных предотвратимых смертей от всех причин в Бразилии в 2019 году, хотя бразильцы потребляют гораздо меньше этих продуктов. продукции, чем в странах с высоким уровнем дохода.

Ученые из Университета Сан-Паулу и Фонда Освальдо Круза (Бразилия) смоделировали данные общенациональных репрезентативных исследований питания, чтобы оценить исходное потребление UPF в разбивке по полу и возрастным группам. Во всех возрастных группах и половых группах потребление UPF варьировало от 13% до 21% от общего потребления пищи в Бразилии в течение исследуемого периода.

В 2019 году преждевременно умерло 541 260 взрослых в возрасте от 30 до 69 лет, из которых 261 061 человек умер от предотвратимых неинфекционных заболеваний. Модель показала, что около 57 000 смертей в этом году можно отнести к потреблению UPF, что соответствует 10,5% всех преждевременных смертей и 21,8% всех смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний среди взрослых в возрасте от 30 до 69 лет. В странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Канада, Великобритания и Австралия, где на UPF приходится более половины общего потребления калорий, расчетное воздействие будет еще выше.

Сокращение потребления ультрапереработанных пищевых продуктов на 10–50 процентов потенциально может предотвратить примерно от 5 900 до 29 300 преждевременных смертей в Бразилии ежегодно. Потребление UPF связано со многими исходами заболеваний, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и другие заболевания, и представляет собой значительную причину предотвратимой и преждевременной смерти среди взрослых. Примерами ультрапереработанных пищевых продуктов являются предварительно упакованные супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда, хот-доги, сосиски, газированные напитки, мороженое и купленное в магазине печенье, пирожные, конфеты и пончики.

Рекомендуем

Популярные статьи