Животноводство Растениеводство 11 января 2022

Ученые разработали убивающую бактерии упаковку для продуктов

Ученые разработали убивающую бактерии упаковку для продуктов

Группа ученых из Наньянского технологического университета (Сингапур) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана (США) разработала «умный» упаковочный материал для пищевых продуктов, который является биоразлагаемым, устойчивым и убивает вредные для человека микробы. Это также может увеличить срок годности свежих фруктов на два-три дня.

Натуральная пищевая упаковка изготовлена из зеина (кукурузного белка), крахмала и других биополимеров природного происхождения, пропитанных смесью природных антимикробных соединений. К ним относятся масло из тимьяна, распространенной травы, используемой в кулинарии, и лимонная кислота, которая обычно содержится в цитрусовых.

Лабораторные эксперименты показали, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна в упаковке выделяют естественные противомикробные соединения, убивая распространенные опасные бактерии, загрязняющие пищу, такие как кишечная палочка и листерия, а также грибки.

Упаковка рассчитана на высвобождение необходимого минимального количества противомикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влажности или бактерий. Это гарантирует, что упаковка может выдержать несколько воздействий и храниться месяцами.

Поскольку соединения борются с любыми бактериями, которые растут на поверхности упаковки, а также на самом пищевом продукте, их можно использовать для большого разнообразия продуктов, включая сырое мясо, фрукты, и овощи.

В ходе эксперимента клубника, завернутая в инновационную упаковку, оставалась свежей в течение семи дней до развития плесени, по сравнению с аналогами, которые хранились в обычных пластиковых коробках для фруктов, которые оставались свежими только в течение четырех дней.

Фото: Наньянский технологический университет

Рекомендуем

Популярные статьи