Растениеводство 1 апреля 2021

Ученые говорят о необходимости привязки страхования сельхозкультур к здоровью почвы

Ученые говорят о необходимости привязки страхования сельхозкультур к здоровью почвы

Исследователи утверждают, что здоровье почвы должно стать частью расчетов по страхованию урожая, учитывая риски, связанные с изменением климата.  Новое исследование Йельской школы окружающей среды (YSE) одноимённого университета изучило связь между здоровьем почвы, урожайностью и страхованием урожая. 

Федеральная корпорация по страхованию сельскохозяйственных культур США (FCIC), полностью принадлежащая государству, субсидирует и контролирует, как именно рассчитываются взносы по страхованию сельскохозяйственных культур. Но на данный момент, как утверждают исследователи, страховые премии рассчитываются ошибочно. В настоящее время информация о рисках включена в Федеральные программы страхования сельскохозяйственных культур США (FCIP) только косвенно, отмечают они. Эти надбавки основаны, по словам ученых, на «Фактической истории производства» (“Actual Production History”) — выборке урожайности за десять лет, которая отбрасывает любые годы с огромными потерями. Однако, может существовать способ узнать, будет ли ферма устойчивой к этим погодным явлениям. 

Исследователи изучили влияние органического вещества почвы на урожайность во время засухи кукурузы, которая является особенно уязвимой для засухи (а также большого сегмента страхования урожая). Они обнаружили, что прибавка 1% органического вещества почвы в посевы кукурузы имеет значительные положительные эффекты, включая повышение урожайности (около 20 ц/га) и, что наиболее важно, снижение уязвимости к засухе. Исследователи подсчитали, что на фермах, которые имеют этот дополнительный процент органического вещества почвы, страховые обязательства в условиях экстремальной засухи будут снижены на 36%.

Еще один элемент заключается в том, что увеличение содержания органических веществ в почве и улучшение ее здоровья в целом — это просто положительный момент для фермы; он уменьшает количество необходимой воды и удобрений, накапливает углерод в почве и улучшает здоровье местной биосистемы. 

Но страховщики урожая не всегда заботятся о положительном воздействии на окружающую среду. Однако устойчивость к условиям экстремальной засухи, несомненно, является фактором, в котором страховщики сельскохозяйственных культур должны быть заинтересованы. В конце концов, если на ферме будут внедрены более эффективные методы охраны здоровья почвы, гораздо менее вероятно, что страховщику придется платить во время засухи - так почему бы не стимулировать фермеров к этому? К примеру, у правительства США есть некоторые программы стимулирования здоровья почвы, но они не получили широкого распространения, особенно среди крупных производителей сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и соя.

Рекомендуем

Популярные статьи