Турция начинает импортировать парное мясо, чтобы избежать роста цен
Турция импортировала первые 5 тонн охлажденного парного мяса из Евросоюза в попытке помешать резкому росту цен.
23 августа в Анкаре прошел первый тендер на приобретение 5 тонн свежего охлажденного парного мяса, который провела принадлежащая государству компания Meat and Milk Enterprise (ESK).
Рост цен на продукты питания, особенно на красное мясо, рассматривается в качестве одной из основных причин инфляции в Турции, которая выросла до 8,79% в июле с 7,64% в июне.
Турция импортирует мясо, начиная с 2010 года, так как внутренний спрос превышает производство.
Сегодня Турция нуждается в более чем 1,3 млн тонн красного мяса в год, а дефицит составляет до 200 тысяч тонн в год.
За последние восемь лет потребление говядины на душу населения увеличилось до 14 килограммов, так же выросло и потребление мяса птицы.
Цены на говядину в Турции выросли до 12 долларов за килограмм.