Оборудование 26 мая 2022

Эксперты представили исследование по цифровизации пищевой промышленности

Эксперты представили исследование по цифровизации пищевой промышленности

Центр компетенций по маркетинговой аналитике ИТ-компании «КРОК» провел анализ отрасли, согласно которому цифровыми лидерами стали предприятия масложирового, мясоперерабатывающего и молочного рынков

18 мая в Санкт-Петербурге состоялся бизнес-форум «Мировая соя – 2022», который традиционно собирает на своей площадке ведущих игроков соевого и растениеводческого рынков, производителей, переработчиков, селекционеров, представителей кормового бизнеса, поставщиков перерабатывающего оборудования и других заинтересованных представителей предприятий соевой отрасли.

ИТ-компания «КРОК», которая имеет большой опыт в области цифровизации предприятий АПК, приняла участие в форуме, представив исследование по цифровизации пищевой промышленности, проведенного Центром компетенций по маркетинговой аналитике.

В последние годы соя рассматривалась, в первую очередь, как кормовая культура. Но сейчас наблюдается смена фокуса – соевые белки привлекают все больше внимания производителей пищевых продуктов. Такой тренд заставил отрасль по-новому посмотреть на технологии переработки, на техническое оснащение предприятий, внедрение цифровых инструментов в производственные и бизнес-процессы и выделение инвестиций для реализации этих проектов. 

Согласно исследованию «КРОК», несмотря на все сложности, отечественные агрохолдинги уже увеличили инвестиции в модернизацию, реконструкцию имеющихся производств и строительство новых объектов. Так, инвестиции в строительство одного объекта в среднем составляют не менее 4 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проекты, составляет более 800 млрд рублей. 

По словам директора по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании «КРОК» Александра Эдера, который представил аналитический анализ на бизнес-форуме, при сопоставлении объемов инвестиционных проектов в период 2021-2024 гг. очевиден рост инвестиций почти на 15% по сравнению с 2020-2023 гг. 

цифровизация пищевой промышленности

В стране ежегодно появляются новые высокотехнологичные тепличные комплексы и парки, современные заводы по переработке агрокультур, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты, оснащенные по последнему слову инженерии. Управление такими внушительными производствами уже не может осуществляться вручную и требует перехода на цифровые технологии, которые будут способствовать обеспечению требований регуляторов, новых запросов потребителей и ожиданий инвесторов. Например, директивы в части контроля качества продукции, требования клиентов, связанные с прозрачностью производства, маркировкой продукции, прослеживаемостью, четким обеспечением графика поставок, а также сроки окупаемости инвестиций.

На сегодняшний день показатель цифровизации отечественных агропромышленных предприятий составляет 1% от общих вложений, в 4 раза ниже, чем на Западе, что говорит о том, что уровень цифровой зрелости пищевой промышленности находится на начальном, «точечном» уровне. Стратегии компаний подразумевают цифровизацию, однако предприятия находятся в фазе цифровой оптимизации (решение существующих проблем и разумные инвестиции в ИТ с коротким сроком окупаемости). Согласно исследованию, 60% компаний пищевой промышленности считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на энерго- до трудоресурсы, снижение риска непредвиденных поломок и повышение эффективности работы производства, а также оптимизацию процессов в производстве и логистики.

Тем не менее, по мнению аналитиков «КРОК», ситуация может стремительно измениться в течение следующих 5 лет. Так, уже в период до 2024 года ожидаются крупные инвестиции в новые проекты предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей, в том числе в ИТ, что может повысить средний уровень цифровизации и стать драйвером спроса на технологии среди существующих игроков рынка. К тому же, сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач.

«Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъем. Будущее цифровых технологий в сельском хозяйстве перспективное, однако сегодня порядка 70% предприятий ещё не сформировали у себя ИТ-фундамент. Это – системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WМS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM) агроаналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств», - поделился своим мнением Александр Эдер.

По словам эксперта, построение цифровой базы позволит перейти к следующему шагу по созданию цифровых платформ для сбора, хранения и обработки данных на базе сквозных моделей данных, оборудования, производимых изделий и процессов, в том числе с элементами аналитики данных. И только пройдя этапы по внедрению ИТ- фундамента и цифровых платформ, предприятие сможет сделать следующий шаг 

в сторону цифровой трансформации бизнеса и приступить к созданию цифровых сервисов и приложений поверх цифровой платформы, направленных на повышение эффективности производства и производительности.

Результаты исследования «КРОК» показали, что в наиболее благоприятном положении сегодня находятся предприятия мясоперерабатывающей, молочной и масложировой отрасли. Они же могут называться цифровыми лидерами отрасли, среди которых «Черкизово», «Эфко», «Дамате», «Данон», «Амилко» и другие.

Исследование по цифровизации пищевой промышленности проводилось Центром компетенций по маркетинговой аналитике в период с 2020 по 2021 гг. Аналитиками Центра были задействованы все доступные методики и инструменты аналитики: анализ баз данных, опросы и глубинные интервью с экспертами. Так, были проведены опросы более 500 экспертов по ИТ о технологиях будущего, интервью с ИТ-директорами пищевой промышленности, использованы данные СПАРК, баз инвестпроектов B2B Global, Tadviser, ТАСС, отчеты аудиторских компаний и привлечены другие источники и ресурсы.

«В данном исследовании мы поставили цель определить основные потребности компаний на рынке, изучить текущий уровень цифровизации отрасли и определить, какие технологии и решения помогут преодолеть существующие проблемы и выйти на новый уровень эффективности производства», - прокомментировал Александр Эдер.

Рекомендуем

Популярные статьи