Теплицы 30 Июня 2020

«Теплицы России»: последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли РФ в цифрах

«Теплицы России»: последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли РФ в цифрах

Ассоциация «Теплицы России» провела исследование с целью проанализировать последствия пандемии COVID-19 на тепличную отрасль. В качестве респондентов выступили агрокомбинаты, входящие в состав Ассоциации. В рамках анкетирования представители тепличных комбинатов указали основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль в период пандемии. 
 
Итоги исследования показали, что работников отрасли в наибольшей степени беспокоит отсутствие дополнительной государственной поддержки предприятий, резкое снижение выручки предприятий, необходимость заморозки планов на расширение производства, а также рост тарифов на электроэнергию.  
 
Итак, главной проблемой названа недостаточная поддержка предприятий защищенного грунта со стороны государства (67% респондентов считают, что такая проблема стоит особенно остро). Напомним, что в мае Ассоциация обращалась в Минсельхоз РФ с просьбой обеспечить отрасль дополнительными мерами государственной поддержки в период пандемии. В том числе, одним из пунктов поддержки Ассоциация отметила необходимость в компенсации до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. По мнению 52% опрошенных, развитию тепличных хозяйств препятствует именно рост тарифов на электроэнергию. 
 
Несмотря на кризисную ситуацию, респонденты отметили, что качество их продукции остается на высоком уровне (всего 9% респондентов обеспокоены качеством продукции).

11.png
 
Рис.1. Проблемы ТК в период пандемии

Одним из острых вопросов, требующих рассмотрения, представители агробизнеса считают дефицит квалифицированных кадров (30%). Тем не менее, 96% респондентов указали, что сохранение кадрового состава, а также финансовая стабильность сотрудников – приоритет для предприятия. Несмотря на ограничительные меры в период пандемии большинству предприятий удалось избежать снижения заработной платы (84%). 

22.png
 
Рис.2. Изменение штата сотрудников

33.png

Рис.3. Изменение заработной платы сотрудников

Самыми распространенными мерами профилактики COVID-19 представители предприятий назвали обязательный инструктаж сотрудников (96%), дополнительные закупки средств индивидуальной защиты (96%) и дополнительная дезинфекция помещений (78%). Некоторые предприятия помимо обязательных мер защиты ввели трансфер сотрудников от места работы до места проживания и наоборот.

44.png
 
Рис.4. Наиболее распространенные меры профилактики COVID-19

Продолжая тему основных последствий, с которыми пришлось столкнуться предприятиям, особенно хочется отметить падение покупательского спроса – 70% респондентов отметили, что спрос сократился более чем на 25%, а более 20% респондентов указали снижение более, чем на 50%. Низкая покупательская способностьобъясняется введением государством режима самоизоляции и ограничительных мер работы предприятий. Выручка предприятий также резко упала в период пандемии (более, чем на 25%), это указали 83% участников исследования. При этом остановить производственный цикл в теплицах или сократить объемы производства невозможно, отметили 67% опрошенных. 
 
55.png

Рис. 5. Как изменилась выручка предприятий в период пандемии 

66.png

Рис. 6. Как изменился спрос на продукцию

Опрос также показал, что последние годы тепличные предприятия активно развиваются и несмотря на распространение коронавирусной инфекции, планы по расширению производства сохраняются у 51% предприятий. Однако, 40% тепличных комбинатов пришлось отложить реализацию расширения производства.

88.png
 
Рис. 7. Планы по расширению производства в ближайшие 5 лет

99.png

Рис. 8. Влияние COVID-19 на планирование на отказ от расширения производства

Прогнозировать рост выручки представители ТК не берутся, более 62% респондентов ставят приоритетной задачей минимизацию убытков производства. Тем не менее, целых 22% представителей ТК оптимистично оценивают шансы наращивания выручки своего предприятия.

10.png
 
Рис. 9. Прогнозы по выручке производства

Стоит отметить, что независимо от сложившейся кризисной ситуации, тепличная отрасль на сегодняшний день самостоятельно справляется с последствиями COVID-19 без дополнительной поддержки государства, наращивая производство свежей отечественной продукции и стремясь к полному импортозамещению. 
 
Ассоциация «Теплицы России» - некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации - представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.

 

Рекомендуем

Популярные статьи