Тамбовские козы в производстве детского питания
Глава регионального управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов сообщил, что в регионе планируют построить фермы, специализирующиеся на разведении коз молочного типа. Прежде всего, козье молоко будут использовать в производстве детского питания. Такое решение продиктовано тем, что до 30-40 процентов российских детей страдают аллергией, и часто аллергеном являются протеины коровьего молока, тогда как протеины козьего молока вызывают значительно меньшее количество аллергических реакций. Минусом козьего молока и продуктов на его основе остается довольно специфический вкус и запах. И в то же время козье молоко выгодно отличает от коровьего его состав: в 6 раз больше кобальта, входящего в состав витамина В12, а также большое количество калия, и высокое содержание бета-казеина максимально приближает молоко коз по составу к женскому грудному молоку.
Средняя продуктивность коз элитного класса составляет 637 кг молока за 250 дней лактации, а основной проблемой отечественного молочного козоводства сегодня можно назвать отсутствие современных аппаратов для доения российского производства.