Животноводство 27 мая 2015

Судьба сырного импортозамещения

Судьба сырного импортозамещения

В России на волне сырного импортозамещения новые предприятия выходят на рынок и занимают освободившуюся нишу. Моцарелла чувашского производства заключила контракт с сетевой пиццерией, ранее итальянский сыр, сделанный в России, также провел экспансию в крупнейшие торговые сети. Также попытки заменить известные европейские марки сыров предпринимаются практически в каждом регионе. Греческую   фету с прошлого года производят в Волгоградской области, в башкирском Новоуральске взялись за рецептуры, аналогичные моцарелле и мягкой рикотте. Многие итальянские сыры собираются производить даже в Валаамском монастыре. Менее успешные попытки производились в Краснодарском крае. Полученный одним из местных предприятий аналог французского камамбера с белой плесенью вышел достаточно высоким по себестоимости, был выпущен в крупнейшие торговые сети незрелым и, как следствие, не закрепил своих позиций на прилавках.

В целом наиболее успешными с точки зрения импортозамещения сырами с европейскими корнями, но российского производства сегодня можно назвать сыры по мотивам произведений итальянских сыроделов. Моцарелла, пармезан, рикотта и маскарпоне сегодня прочно занимают освободившуюся нишу рынка, тогда как аналоги французских камамбера, а также немецкие и скандинавские сыры бри, дор блю и другие пока не наблюдаются на прилавках. Конечно, не последнее значение в данном деле играет отсутствие опыта у российских сыроделов. Пока отечественному сырному импортозамещению мешает только отсутствие квалифицированных кадров. 

Рекомендуем

Популярные статьи