Животноводство Растениеводство 30 июля 2020

Прошла онлайн-конференция, посвященная безопасности производства продуктов питания в условиях пандемии

Прошла онлайн-конференция, посвященная безопасности производства продуктов питания в условиях пандемии

22 июля прошла первая онлайн-конференция, посвященная актуальной теме — «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь».

Организаторами мероприятия выступили Россельхознадзор, выставочная компания Асти Групп, отраслевые ассоциации и союзы производителей отечественной пищевой продукции. Конференция прошла на онлайн-платформе АПК «Золотая Осень».

Модератором конференции выступил Алексей Николаевич Алексеенко, советник Россельхознадзора.

Основной задачей конференции стал обмен стратегическими наработками в обеспечении безопасности производства во время пандемии, и опытом конкретных административных и технических решений, предпринимаемых для минимизации угроз и рисков, сохранения объемов производства.

Владимир Манаенков, генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза, особо подчеркнул, что отраслевые союзы и ассоциации становятся связующим звеном между отдельной компанией и государством. Будучи членом Общественного совета при Россельхознадзоре, он готов лично содействовать компаниям в решении сложностей, с которыми сталкиваются предприятия, входящие в АПК ЕАЭС.

В своем выступлении Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза и исполнительный директор Ассоциации птицеводов стран ЕАЭС, отметила, что важной задачей является поиск новых каналов сбыта, изучение покупательского спроса с учетом изменением уровня дохода населения. «Приоритетной задачей отрасли остается обеспечение экономической и физической доступности населения социально значимых продуктов: мяса птицы и яйца; формирование здорового типа питания», -— подчеркнула она.

В продолжение темы о влиянии пандемии на отрасль, потребительское поведение, экономику и цены Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, отметила, как важно учесть новые тренды в системе реализации продукции: появление магазинов без касс, онлайн-торговля, бесконтактная доставка и оплата, большее доверие к локальным продуктам, индивидуальное питание, снижение ценности бренда, повышение важности соотношения цена-качество. «Все эти потребности диктуют новые вызовы, новые тренды потребления, с которыми в ближайшее время столкнется каждый производитель», — заключила Екатерина Лучкина.

Основной вывод, который сделал в ходе своего выступления исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: "не стоит надеяться, что COVID-19 не коснется вашего предприятия". Практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях, на которых в период пандемии не было заболевших, в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания. В ходе своего выступления Сергей Гудков привел ряд примеров, как боролись с коронавирусом на предприятиях рыбной отрасли.  Среди принятых рыбопереработчиками мер он  отметил минимизацию перемещения персонала внутри предприятий, усиленную дезинфекцию контактных поверхностей и вентиляцию помещений, максимальное дистанцирование, внедрение термометрии, введение должностей санитарных контролёров для контроля исполнения мероприятий по предотвращению заболевания, а также подготовку мест проживания на территории предприятия для персонала дежурных служб, обеспечивающих непрерывную эксплуатацию опасного производственного объекта (аммиачные системы, системы газораспределения и газопотребления). В завершение своего выступления спикер особо подчеркнул необходимость организации на предприятии штаба по борьбе с COVID-19 под руководством руководителя рангом не ниже генерального директора с участием руководителей основных подразделений компании. «Когда борются с коронавирусом, отправляя персонал на «удаленку», приходиться резать «по живому». Чтобы не возникло конкуренции между различными службами, решение о перестройке работы предприятия должен принимать именно его руководитель, одновременно возглавляющий штаб», — обратил внимание Сергей Гудков. — Это поможет минимизировать риски и предотвратить сбои в работе предприятия». 

Органическому сельскому хозяйству в связи с ростом спроса на органическую продукцию было уделено особое внимание. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко рассказал как о проблемах, стоящих перед отраслью, так и о путях и методах их решения. Закон об органической продукции в России вступил в силу 1 января 2020 года, однако на сегодняшний день нет ни одной федеральной программы, связанной с развитием органического сельского хозяйства. Тем не менее, в некоторых регионах приняты локальные программы, которые уже помогли привлечь в отрасль новые компании.

Мария Гергель, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора и руководитель его Испытательного центра, выступила с презентацией «Изменение снабжения производства продуктов питания и контроль качества продукции», в которой особое внимание было уделено безопасности и качеству продуктов питания. В частности, Мария Гергель рассказала о контроле вредных для здоровья веществ в продукции животноводства. Химические загрязнители попадают в продукцию животноводства как через ветеринарные препараты из различных групп (антибиотики, средства против грибов, простейших, насекомых и клещей, противовоспалительные средства, стимуляторы роста и т.д.), так и через средства защиты растений, в результате промышленного загрязнения воздуха, посредством естественных природных загрязнителей, а также на стадии обработки сырья или миграции из упаковки.

Для защиты населения от вредного воздействия химических загрязнителей контролирующие органы устанавливают законодательно закрепленные допустимые уровни содержания ксенобиотиков в продуктах питания. Для проверки соответствия им продукции существуют государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания.

Уникальность разработанных методик ФГБУ «ВГНКИ» обусловлена тем, что в их основе лежат подтверждающие (арбитражные) методы анализа, основанные на масс-спектрометрическом детектировании и позволяющие однозначно идентифицировать определяемые вещества. Такой подход соответствует требованиям международных руководящих документов в этой области (Codex Alimentarius, директива ЕС 2002/657) и позволяет осуществлять полноценные программы мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов в соответствии с мировой практикой.

На примере работы производственной площадки Hydrosol немецкого холдинга Stern-Wywiol Gruppe в условиях пандемии коронавирусной инфекции Денис Машкин, руководитель отдела качества и стандартизации КТ «ООО Штерн Ингредиентс», показал важность таких факторов корпоративной культуры, как открытость, честность, информированность сотрудников по соблюдению обязательных норм и правил безопасности как на рабочем месте, так в домашних условиях.

Анна Заварзина, заместитель директора департамента мясоперерабатывающего и упаковочного оборудования ГК «НХЛ», рассказала о возникших трудностях взаимодействия с поставщиками и покупателями продукции с учетом того, что стал невозможным личный контакт с ранее обязательными выездами на заводы и перерабатывающие предприятия. В целом, эту проблему удалось разрешить благодаря современным IT-технологиям. «Дестабилизирующая ситуация в перерабатывающей отрасли и в экономике в целом стала маркером и сильных сторон предприятия и тех сторон, которые требуют корректировки. Развивается вопреки препятствиям лишь тот, кто меняется», - прокомментировала Анна Заварзина.

Начальник управления товарного и регионального развития машиностроительного предприятия «КОМПО» (Беларусь), партнера группы компаний «НХЛ», Александр Курач отметил, что по результатам опроса в пищевой отрасли Белоруссии лишь 7% респондентов, представляющих в основном IT-компании, отметили, что пандемия оказала на их бизнес положительное влияние. В целом, несмотря на то, что официального карантина в стране не было, многие предприятия усилили меры безопасности, что говорит об их высокой социальной ответственности.

Слушателями онлайн-конференции стали 416 представителей сельского хозяйства и пищевой отрасли из 54 регионов РФ и зарубежных стран. Участники конференции отметили важность и своевременность обсуждения проблем, возникших в области производства продуктов питания в связи с панедмией. «Прочность отрасли создавалась многие годы. Она позволила нам выдержать первый удар. Сейчас перед нами стоят новые задачи. И только объединение усилий профильных государственных структур, отраслевых союзов и ассоциаций для выработки общей политики приведет к созданию более совершенного правового поля, что гарантирует слаженную совместную работу для эффективного развития отрасли, включая освоение новых рынков сбыта», — подытожил Алексей Алексеенко.

Наринэ Багманян, президент Выставочной компании Асти Групп, поблагодарила всех собравшихся за поддержку и участие в конференции и пригласила всех на Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»», который пройдет в Москве с 6 по 8 октября. «Онлайн-конференция выявила ряд важных тем, которые обязательно будут включены в программу и рассмотрены на предстоящем Саммите», — заключила Наринэ Багманян.

Организатором конференции — компанией Асти Групп — было принято решение предоставить доступ к видеозаписи мероприятия и презентациям всем заинтересованным лицам.

Вы можете ознакомиться с материалами конференции на сайте в разделе «Семинары и презентации». Видеозапись доступна в разделе «Фото и видеоматериалы».

Рекомендуем

Популярные статьи