Ученые: производство томатов в открытом грунте сократится из-за климата
Мировое производство томатов для промышленной переработки может сократиться на 6% к 2050 году из-за повышения температуры. Среди наиболее пострадавших районов могут оказаться лидеры мирового рынка — США, Италия и Китай. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Университета Салерно (Италия) и Орхусского университета в Дании. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
До сих пор влияние изменения климата на сельское хозяйство оценивалось в основном на зерновых культурах, таких как рис, пшеница и кукуруза, а не на овощных культурах, таких как томаты. В частности, ученые сосредоточились на переработке томатов, которые, в отличие от томатов для свежего потребления, выращиваются в открытом грунте, а не в теплицах.
Данное исследование является первым, оценивающим влияние изменения климата на трех крупнейших мировых производителей, а именно США, Италию и Китай, на долю которых приходится 65% мирового производства томатов в открытом грунте. Ученые оценили урожайность сельскохозяйственных культур в условиях низких, высоких и очень высоких выбросов парниковых газов. Для каждого сценария они рассмотрели пять климатических моделей, предсказывающих различные температуры и количество осадков.
Данные показывают, что при повышении средней температуры на 2,6°C к 2070 году и на 5°C к 2100 году могут пострадать сельскохозяйственные культуры, «потому что при температуре выше 28°C растения впадают в старение, и продуктивность снижается».
Согласно прогнозам, больше всего могут пострадать некоторые регионы в Калифорнии и Италии. Падение урожайности также будет сопровождаться проблемой потребления воды. По мнению ученых, ирригация должна будет увеличиться «с 25 до 150 мм воды на гектар, и может стать критической в некоторых районах, где водных ресурсов уже не хватает».
Таким образом, существует риск того, что томат станет неустойчивой культурой и будет перемещаться в другие регионы (такие как северная Калифорния и Китай), где температура ниже, а с изменением климата может повыситься до оптимального диапазона для выращивания томатов.
Выход из ситуации исследователи видят в генетическом улучшении растений, чтобы помочь им противостоять жаре или более глубоко искать воду, а также в использовании удобрений и биостимуляторов, которые снижают стресс от жары и засухи.