Проблемы производства мраморной говядины в России
Сегодня некоторые эксперты в области мясного производства высказывают опасения, что для восстановления отрасли мало притока средств из федерального бюджета на покупку зарубежного племенного скота. Специалисты ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства» указывают на ошибки многих местных хозяйств в кормлении животных. По их мнению, в совокупности с общим сокращением поголовья скота в федеральном округе в 3 раза за период с 1980 по 2013 год, - это обусловило ухудшение качества племенной базы и уменьшение прироста массы скота.
К тому же в России исторически не занимались разведением и улучшением скота, используемого в производстве так называемой мраморной говядины. Сейчас данная работа проводится в Челябинской области с использованием герефордского КРС. В других регионах для увеличения прироста массы по-прежнему используют животных молочных пород, например, симментальской. Нужно ли говорить, что вместо мяса с такими показателями, как нежность и мраморность, получаем говядину не-мясного направления лишь в большем объеме. Суть данной проблемы сегодня ясно видится ученым, ведется отбор племматериала породы герефорд для дальнейшей работы над созданием породных типов, приспособленных к условиям содержания в конкретных местностях России.