Растениеводство 27 апреля 2015

Проблемы почв

Проблемы почв

В рамках проведения Международного года почв Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)  проводит конкурс Soil4life, призванный привлечь внимание общественности к проблемам почв, а также необходимости их рационального использования. Снимки, заявленные на участие в конкурсе, должны иллюстрировать потенциал, функции или же случаи ненадлежащего использования почв. Обязательным условием являются оригинальность снимка и краткое описание – где и когда была сделана фотография.

Одним из первых участников международного конкурса стала фотография российских мелиораторов. Департамент мелиорации Министерства сельского хозяйства России и «Курскмелиоводхоз» рассказали и наглядно показали, какие работы проводятся по возвращению статуса сельскохозяйственных земель почвам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.  За последнее время число вовлеченных земель подобного рода достигло отметки в 300 тыс. га, это почти в 4,5 раза больше плана, установленного программой развития мелиорации.

И в то же время в России остается, без преувеличения, огромное количество земель брошенных и необрабатываемых. По некоторым оценкам, их число достигает трети от ранее обрабатываемых земель.  Это старые сады в  Дагестане и других южных республиках, заброшенные поля в средней полосе России и особенно Южном Урале, где в советскую эпоху с таким трудом и воодушевлением вводили в сельхозоборот целину, добиваясь затем рекордных урожаев пшеницы и других культур. «Журнал Агробизнес»  представил в рамках конкурса ФАО снимок брошенных виноградников в окрестностях курорта Анапа в Краснодарском крае. Неухоженную виноградную лозу сегодня можно увидеть в местностях Витязево, Сукко, Супсех, Верхнее Джемете и других. А многие винзаводы муниципального образования уходят с молотка - недавно эта участь постигла Юровский винзавод, общая площадь собственных виноградников которого достигает свыше 200 га, здесь произрастают Шардоне, Каберне и другие сорта.
https://instagram.com/p/17r_9whHIo/?taken-by=agrobusiness.magazine

Рекомендуем

Популярные статьи