Животноводство 17 марта 2015

Ползучая еда

Ползучая еда

Супермаркет Irma в Дании в течение двух дней предлагал покупателям замороженных кузнечиков, личинок моли  и мучных червей. После чего товар сняли с продажи, как объяснил пресс-секретарь супермаркета, из-за возможных проблем с властями.

Даже столь краткосрочная продажа насекомых в качестве продукта питания в европейском супермаркете могла бы иметь налет скандальности, если бы данные ООН по всему миру не свидетельствовали о следующем: около 2 млрд населения планеты регулярно включают в свой рацион не только креветок и раков, как представителей высшего типа членистоногих, но также и саранчу, червей, сверчков, некоторые виды муравьев и других насекомых и паукообразных. Известный кулинар Арнольд ван Хейс уже выпустил первую книгу о блюдах из "гадов ползучих" для европейцев, а Forbes представили, по их мнению, подборку из 12 "вкуснейших блюд из насекомых", в которую вошли жареные бамбуковые черви и шашлык из личинок жука-усача.  Еще один показательный случай - разрешение в 2010 году острову Сардинии на производство своего достояния - сыра Casu marzu из козьего молока и личинок сырной мухи, ранее признанного не соответствующим гигиеническим стандартом Евросоюза. Кроме Сардинии блюда с использованием насекомых не считаются чем-то необычным и предосудительным в Китае, Японии, Бали, Мексике, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме и ряде стран Африки. А недавно ферму по производству насекомых как продуктов питания открыли в американском штате Огайо.  Здесь белковую муку из перемолотых обитателей фермы будут добавлять в чипсы и другую еду привычного для европейцев вида в рамках проекта Six Foods. 

 

Рекомендуем

Популярные статьи