Пармезан и йогурты из Европы вернутся в Россию
Как только выходит какой-то закон, все, в первую очередь, ищут «лазейки» его обойти. Исключением не стал и закон о продовольственном эмбарго, запрещающий с 7 августа ввоз на территорию РФ продовольственных продуктов из стран ЕС, США и некоторых других государств. 20 августа была внесена поправка к закону, разрешающая импорт безлактозной молочной продукции, и данной поправкой теперь собираются воспользоваться европейские производители.
По нормам Таможенного Союза безлактозной признается продукция, которая содержит не более 0,1% этого углевода.
Прежде всего, на отечественный рынок может вернуться сыр Пармезан, технология производства которого практически полностью расщепляет лактозу и ее содержание в данном сорте сыра близко нулю. То же самое относится и к йогуртам – некоторый процесс лактозы там все же есть, но при небольшом изменении производства его нужно можно уменьшить практически до нуля, и продукция будет считаться безлактозной.
В Россельхознадзор уже обратились некоторые компании с просьбой разрешить поставки молочной безлактозной продукции в РФ, если нормы и правила нарушаться не будут, то разрешение будет выдано, и некоторые виды сыров, а также йогурты вернутся в Россию.