Пальмовое масло non grata
Растительное масло из плодов масличной пальмы может получить новый статус на территории России. Прежде всего, глава аграрного ведомства страны в ходе прошедшего совещания о перспективах и общем векторе развития молочной отрасли резко негативно высказался об использовании пальмового масла в молочной продукции. По мнению Александра Ткачева, данное сырье и его присутствие на рынке молочной продукции в целом тормозит развитие всей отрасли. Прежде всего, значительно вырос импорт данного сырья на территорию Российской Федерации, демонстрируя полугодовой рост до 19 процентов, при этом в первый летний месяц рост ввозимого из зарубежья пальмового масла составил целых 65 процентов.
Кроме того, есть все основания полагать, что общее количество ввозимого в страну пальмового масла в составе сыродельной продукции также возросло. Этому способствовала «лазейка» для иностранных сыров, благодаря которой преодолеть границу с Россией может любой сыр, в составе которого отсутствует лактоза. Нет ее не только в дорогих и качественных натуральных сырах, из которых лактоза удаляется естественным путем в ходе как минимум 6-недельной ферментации (пармезан, гауда и другие), но и в продуктах, в которых лактоза была заменена на пальмовое масло. В данном случае в эту категорию вошли мягкие белые сыры, составляющие существенную конкуренцию российским аналогам в ценовом плане – ведь пальмовое масло дешевле натурального молока, а хранится такой продукт значительно дольше.
В итоге совещания Александр Ткачев поручил ведомству максимально ускорить работу над поправками в техрегламент Таможенного союза. Вполне возможно, что всю продукцию на основе пальмового масла в России обяжут к специальной маркировке.