Растениеводство Теплицы 29 сентября 2021

ООН: Пищевые отходы являются глобальной проблемой, подрывающей здоровое питание

ООН: Пищевые отходы являются глобальной проблемой, подрывающей здоровое питание

ООН заявила 28 сентября 2021 года, что нехватка продуктов питания, голод и недоедание затрагивают все страны мира, призывая к незамедлительным действиям по сокращению количества перерабатываемой пищи.

Призыв прозвучал после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявила, что 17% всех продуктов питания, доступных потребителям в 2019 году, в конечном итоге были выброшены.

Еще 132 миллиона человек столкнулись сегодня с проблемой отсутствия продовольственной и пищевой безопасности из-за пандемии COVID-19, сообщила ФАО перед Международным днем осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах в среду, 29 сентября.

Глобальная проблема

«Проблема пищевых отходов носит глобальный характер и не ограничивается только богатыми странами», — сказала Нэнси Абурто, заместитель директора Отдела продовольствия и питания ФАО, выступая на пресс-конференции в Женеве. — Отсутствие продовольственной безопасности, голод и недоедание сказываются на каждой стране мира, и ни одна страна не осталась без изменений. 811 миллионов человек страдают от голода, два миллиарда страдают от дефицита питательных микроэлементов – это дефицит витаминов и минералов — и миллионы детей страдают задержкой роста и истощением, смертельными формами недоедания».

Представитель ФАО предупредил, что высокая стоимость «здоровых» диет означает, что они теперь «недоступны» для всех регионов мира, включая Европу.

Она также сказала, что большему количеству стран необходимо внедрять инновации для сокращения отходов, например новую упаковку, которая может продлить срок хранения многих продуктов питания, в то время как приложения для смартфонов могут приблизить потребителей к производителям, сокращая время «между сбором урожая и тарелкой».

Последствия пищевых отходов

Сокращение продовольственных потерь и отходов улучшит агропродовольственные системы и поможет в достижении продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и качества пищевых продуктов при одновременном достижении результатов в области питания.

По мнению ФАО, это также будет способствовать «значительному сокращению выбросов парниковых газов, а также нагрузки на земельные и водные ресурсы».

Поскольку до достижения Цели устойчивого развития 12 (ЦУР 12) по обеспечению устойчивого потребления и задачи 12.3 по сокращению вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей осталось менее девяти лет, существует острая необходимость в ускорении действий до крайнего срока — 2030 года.

Однако для этого необходимо, чтобы национальные и местные органы власти, а также предприятия и частные лица сделали приоритетом действия в этом направлении и способствовали восстановлению и совершенствованию агропродовольственных систем.

Глава ФАО Цюй Дунъюй в в декабре прошлого года, отметил, что потери пищи и отходы в секторах производства фруктов и овощей остаются проблемой со значительными последствиями, указывая на то, что «инновационные технологии и подходы имеют решающее значение», поскольку они могут помочь поддерживать безопасность и качество, «увеличивая срок хранения свежих продуктов и сохраняя их высокую питательную ценность».

Рекомендуем

Популярные статьи