Животноводство 20 апреля 2015

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация

Проблемы с обязательной сертификацией пищевых продуктов беспокоят фермеров Казахстана и России. При этом в некоторых регионах аграрии выступают за мораторий сертификации ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points). Технический регламент «о безопасности пищевой продукции» в России действует с 1 июля 2013 года, с февраля текущего года в связи с вхождением в Таможенный союз контроль качества продуктов стал обязательным. Так, в дирекции Союза крестьянских и фермерских формирований в Алтайском крае подсчитали, что на обязательную сертификацию местные предприятия в течение двух лет обязаны потратить около 600 млн. рублей.
Причина третирования сертификации фермерами проста – это дополнительные расходы в непростое время нестабильности валют, скачков цен на минеральные удобрения, топливо и технику. Также российские аграрии приводят в пример ситуацию в Казахстане – республика также находится в Таможенном союзе, и подобная обязательная сертификация пищевых продуктов здесь не обязательна. При этом не учитываются острые негативные вопросы, возникшие с подобной «вседозволенностью» маркировки продукции. Под угрозой вся молочная отрасль страны, в связи с тем, что продукция на основе сухого молока не обозначается как «восстановленное молоко» и выдается за цельномолочную; содержание продуктов питания не всегда соответствует их названию и назначению. Так, проверенная в Казахстане томатная паста с прилавков и вовсе не содержала томатов.

Рекомендуем

Популярные статьи