Растениеводство 8 сентября 2015

Новое слово вертикальных ферм

Новое слово вертикальных ферм

Новое слово в создании и обустройстве вертикальных ферм своим изобретением сказал миру американский ученый Роберт Колангело. Он живет и работает в американском штате Индиана, а в числе его достижений в инновационном сельском хозяйстве – получение 26 урожаев в год. Речь идет о посевах латука и трав, используемых в кулинарии, все выращиваемые культуры не являются генномодифицированными, на ферме не используются пестициды, гербициды и фунгициды. То есть все те вещества из раздела агрохимии, способные не только оказывать до конца не изученное влияние на человеческий организм, но и изменять вкусовые свойства выращиваемого продукта. Также на ферму не проникают прямые солнечные лучи, выращивание производится в водной среде без использования традиционных почв. Своим проектом и его более чем успешной реализацией ученый доказывает возможность ведения прибыльного и высокоэффективного агробизнеса в том числе в условиях ограниченной площади и урбанизации. Сравнительно небольшая площадь, используемая для разбивки вертикальных ферм, позволяет подобным проектам находиться территориально практически в пределах пригорода, а то и городской черты мегаполиса. Все это также снижает затраты на логистику и транспортировку готового продукта из удаленных поселений, как это бывает в случае с большими фермами и агрокомплексами. А чем меньше продукт проводит времени и получает повреждений при транспортировке, - тем в лучшем виде и скорейшем времени он достигнет торговых сетей и покупателя, сохранив при этом свежесть и первозданный вид. Таким образом, минимизируются затраты и на упаковку продукта, призванную увеличить срок хранения собранных овощей и трав. Уже к 2050 году ученый прогнозирует 80-процентное увеличение количества вертикальных ферм в США.

Рекомендуем

Популярные статьи