На Кубани открыт сезон лова хамсы
В Черном и Азовском морях открыт сезон добычи любимого многими рыбного продукта – хамсы. Если в прошлом году керчинские рыбаки были недовольны уловом, в этом году их темрюкские коллеги отмечают хорошее качество и количество рыбы – улов 2015 года характеризуется достаточной толщиной жировой прослойки у рыб и неплохими показателями среднего веса и размеров. Так, в 2014 году азовские рыбаки выловили всего 80 тыс. тонн хамсы, и в начале первого месяца добычи в прошлом году улов оказался почти в 100 раз меньше показателей 2013 года.
Хамса, или как ее еще называют, камса – это европейски анчоус, достигающий размеров 12-15 см и ведущий стайных прибрежный образ жизни. Примечательно, что азовская популяция, называемая сероспинкой, имеет меньшие размеры – 8-10 см, что не мешает ей оставаться желанным блюдом на столах россиян.
Как у промыслового объекта, у черноморской и азовской хамсы есть предельные нормы вылова, соблюдение которых контролируют соответствующие службы. В 2015 году запланированный лимит вылова маленькой рыбки составляет 65 тыс. тонн. По традиции, многие рыболовные бригады начинают лов хамсы в Азовском море, а продолжают в акватории Черного моря. Ожидается, что в самое ближайшее время европейский анчоус начнет поступать в продажу.