Растениеводство 5 октября 2021

Мировое потребление голубики резко возрастет

Мировое потребление голубики резко возрастет

В отчете Rabobank прогнозируется неуклонный рост мирового экспорта свежей голубики в ближайшие годы, поскольку страны-лидеры продолжают диверсификацию по всему миру. Подчеркивается, что компании «подталкивают к повышению продуктивности и эффективности, а также к постоянному предоставлению высококачественных продуктов».

Ожидается, что улучшенные сорта голубики будут играть все более важную роль в регионах выращивания, которые сосредоточены в Северной и Южной Америке. Однако Азиатско-Тихоокеанский регион быстро расширяется за счет новых растущих рынков в Европе, Африке и Азии.

Ожидается, что в сезоне 2025/26 мировой экспорт голубики достигнет почти 900 000 тонн, из которых более 70% будет приходиться на ведущие страны-экспортеры: Перу, Чили, Канада, Мексика, Испания и Марокко.

За последнее десятилетие глобальный объем экспорта голубики рос среднегодовыми темпами (CAGR) примерно на 11%.

Международные поставки и доступность резко выросли за последнее десятилетие, чему способствовал, по словам Rabobank, «рост производства новых игроков в отрасли, таких как Перу, Мексика, Марокко, ЮАР и Китай, которые дополняют существующие поставки из США, Чили, Аргентины и местные поставки из Европы».

С сезона 2019/20 Перу стало крупнейшим мировым экспортером свежей голубики, а Чили в настоящее время является вторым по величине мировым экспортером. И Чили, и Перу имеют превосходный доступ к рынкам с беспошлинным доступом в Китай, Европу и США. Эти страны имеют хорошие возможности для получения выгод от растущего мирового спроса.

Что касается потребления, то США и Канада вместе взятые по-прежнему забирают наибольший объем голубики, но Евросоюз в настоящее время является основным источником роста спроса. Точно так же Китай лидирует по потреблению голубики в Азии благодаря росту местных и импортных поставок. Ландшафт спроса меняется от ориентации на Северную Америку к появлению новых рынков по всему миру.

По мнению авторов отчета, по мере того, как рынок становится более конкурентным, а потребители — более требовательными, постоянное качество становится жизненно важным для использования возможностей роста.

Селекционные программы разрабатывают сорта для различных требований к охлаждению, уделяя особое внимание вкусу, твердости и сроку хранения, чтобы привлечь больше потребителей и розничных продавцов. Фермеры могут извлечь выгоду из более высокой эффективности использования ресурсов, повышения урожайности и потенциала механической уборки урожая.

Отрасль голубики требует эффективных производителей, упаковщиков и грузоотправителей во всех регионах роста, а также надежных партнеров для создания эффективных маркетинговых кругов. Послеуборочные доработки все еще необходимы, чтобы поставлять продукцию более высокого качества на далекие рынки. В связи с увеличением задержек в различных портах по всему миру, логистика и получение фруктов более длительного послеуборочного качества являются необходимостью.

Рекомендуем

Популярные статьи