Животноводство 22 ноября 2016

Министр сельского хозяйства А.Ткачев принял участие в открытии мясоперерабатывающего комплекса в Курской области

Министр сельского хозяйства А.Ткачев принял участие в открытии мясоперерабатывающего комплекса в Курской области

22 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, губернатор Курской области Александр Михайлов и первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Дмитрий Сергеев приняли участие в торжественной церемонии открытия мясохладобойни компании «Агропромкомплектация – Курск», построенной в Железногорском районе Курской области.

Глава Минсельхоза России отметил, что по уровню технологического оснащения это самое передовое предприятие в России и третье в Европе, подобные технологии и оборудование применяются только в Швейцарии и Германии. Помимо переработки свинины проект также предусматривает выпуск кормовой муки и технического жира.

«На комплекс приходится порядка 20% от общего объема введенных мощностей в России в этом году. Сегодня такие проекты очень востребованы», – подчеркнул Александр Ткачев.

Россия производит порядка 14 млн тонн мяса. В этом году производство свинины по итогам года вырастет на 10% до 4,4 млн тонн. При этом темпы роста производства мяса свинины в Курской области превышают 40%. Так, за 10 месяцев 2016 года объем производства составил 52,5 тыс. тонн, а загрузка мощностей по убою скота в 2015 году составила 92%. Появление современных мясоперерабатывающих комплексов позволяет поставлять на рынок сбыта продукцию с высокой степенью переработки. В 2015 году доля импорта свинины составила 15% или 305 тыс. тонн из общего объема потребления в 2 млн тонн, доля импорта мясокостной муки составила 27% или 95 из 345 тыс. тонн.

Генеральный директор группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков рассказал, что проектная мощность предприятия по забою и переработке скота составит 1,8 млн голов в год, по производству мяса – 200 тыс. тонн в год, кормовой муки – 6 тыс. тонн в год и технического жира – 2,4 тыс. тонн в год.

Реализация проекта стала возможной благодаря привлечению кредитных средств и субсидированию процентной ставки по кредиту. Стоимость ввода мясохладобойни – 8 млрд рублей, из которых 80% – заемные средства, 20% – вложения компании.

Александр Михайлов, в свою очередь, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество региона с компанией «Агропромкомплектация», что позволит и в дальнейшем эффективно развивать аграрное производство в Курской области и, как следствие, улучшит качество жизни селян.

Александр Ткачев, осмотрев производственные площадки комплекса, пожелал работникам предприятия успешной работы и дальнейшего развития. «Мы ставим амбициозную задачу к 2020 году – ввести по всей России мясохладобойни общей мощностью 1,5 - 2 млн тонн, чтобы закрыть потребности сельхозпроизводителей и фермеров. Это позволит нам в полном объеме обеспечить наших потребителей качественной мясной продукцией российского производства», – заключил министр.

Рекомендуем

Популярные статьи