Исследование: 77% жителей страны выбирают российскую сельхозпродукцию
Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2017 году представили результаты 4-го ежегодного исследования представления россиян о качестве своей жизни. Важным аспектом качества жизни, как показывают исследования всех лет, выступает качество продуктов питания. Здесь в фокусе внимания граждан оказываются такие нюансы, как страна происхождения продуктов питания и детали их производства.
Большинство опрошенных, как и в 2014–2016 годах, выбирают российскую сельскохозяйственную продукцию (77%); только 2% респондентов ответили, что скорее приобретут импортные овощи и фрукты. Среди тех, кому страна производства овощей и фруктов неважна, чаще оказываются жители Москвы и Санкт-Петербурга (32% при 19% в целом по России), а также люди более молодого возраста (37% в группе до 24 лет).
16% респондентов убеждены, что безопасную сельхозпродукцию можно получить только с использованием химических средств защиты растений; среди них больше представителей молодой аудитории (до 34 лет) и сельских жителей. 73% опрошенных придерживаются более консервативной точки зрения, полагая, что сельхозпродукция будет безопасной только в том случае, если никакие химические средства защиты растений применяться не будут.
«Страх перед химическими средствами защиты растений от сорняков, вредителей и болезней связан главным образом с нехваткой у населения знаний в области биологии и химии, а также с боязнью недобросовестного применения таких средств. Отказ от химических средств защиты растений ведет к существенному недобору урожая и снижению его качества, так как культурные виды плохо конкурируют с дикими в агроценозах и, как правило, не обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Создание химических средств защиты растений стало прорывом в растениеводстве, позволило значительно увеличить продуктивность пашни, защитило растения от сорняков и вредных организмов, а человечество от опасных продуктов их жизнедеятельности, в том числе от микотоксинов – продуктов жизнедеятельности микроскопических патогенных грибов», – пояснила Тамара Петровна Кобозева, доктор с.-х. наук, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.