Растениеводство Теплицы 25 августа 2022

Городское сельское хозяйство может давать более высокие урожаи, чем традиционное

Городское сельское хозяйство может давать более высокие урожаи, чем традиционное

По исследованиям ученых некоторые городские культуры, такие как огурцы, картофель и салат, дают по крайней мере в два раза больше урожая, чем их сельские аналоги.

Городское сельское хозяйство все чаще рассматривается как источник местных продуктов питания и способ борьбы с неравным доступом к продовольствию. Однако мало что известно о том, насколько продуктивно городское сельское хозяйство по сравнению с традиционным. Новое исследование Ланкастерского университета позволило выяснить, что городские садоводы и мастера гидропоники могут достичь, а иногда и превзойти урожайность сельских ферм.

В метаанализе были собраны исследования по городскому сельскому хозяйству из 53 стран, чтобы выяснить, какие культуры хорошо растут в городах, какие методы выращивания наиболее эффективны и какие площади можно использовать для выращивания. Ученые обнаружили, что урожайность некоторых городских культур, таких как огурцы, картофель и салат, в 2—4 раза выше, чем при традиционном земледелии. Многие другие изученные городские культуры производятся с такими же или более высокими темпами, чем в сельской местности. Вопрос об экономической эффективности остается открытым, но важным.

Большинство исследований, посвященных городскому сельскому хозяйству, сосредоточено на зеленых пространствах, таких как частные и общественные сады, парки и полевые хозяйства. Работа Ланкастерского университета включает также «серые» пространства — места в городах, которые уже построены, но могут быть использованы для выращивания, например, крыши и фасады зданий. Как в «зеленых», так и в «серых» пространствах, в исследовании рассматривается набор культур, выращиваемых в почве в сравнении с гидропоникой, горизонтальное выращивание в сравнении с вертикальным, естественные условия в сравнении с контролируемыми.

Оказалось, что различия между общей урожайностью в закрытых помещениях и открытых зеленых пространствах незначительны, однако были выявлены явные различия в пригодности различных видов культур для различных «серых» пространств. Некоторые культуры, такие как латук, капуста и брокколи, более приспособлены для вертикального выращивания в закрытых помещениях, чем другие.

Другие культуры, такие как томаты и листовая зелень, хорошо себя показали в гидропонной среде. Культуры, выращенные в полностью контролируемой среде, можно выращивать в течение всего года, что позволяет собирать урожай чаще одного раза в год, что приводит к более высоким годовым урожаям. Но ученым необходимо продолжать изучать эти системы, чтобы планировать экономически эффективные сельскохозяйственные решения.

По существующим оценкам, от 5% до 10% бобовых, овощей и клубнеплодов выращивается в городских условиях, а от 15% до 20% мирового продовольствия производится в городах. Но понять, сколько продовольствия может производить город для себя, сложно без точной информации об урожае.

Как только ученые получат точные оценки урожайности городских культур, они смогут составить карту потенциальных зон выращивания в городе и рассчитать, сколько продовольствия там можно производить. Ведь бизнесмены и политики должны понимать, стоит ли инвестировать в сады на крышах или теплицы, например, или лучше использовать гидропонные системы.

Рекомендуем

Популярные статьи