Глобальный обзор выявил питательные преимущества шампиньонов
Nutrition Research Australia завершила систематический обзор литературы, заказанный компанией Hort Innovation, направленный на выявление преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу грибов.
Первый в мире глобальный обзор гриба Agaricus Bisporus (Шампиньон двуспоровый), являющегося наиболее часто потребляемым грибом в мире, исследовал его ключевые биоактивные компоненты и воздействие на здоровье человека.
Обзор показал, что польза шампиньонов для здоровья включает в себя повышение уровня витамина D, уменьшение воспаления, улучшение здоровья кишечника и снижение риска рака яичников. Кроме того, грибы могут помочь справиться с раком предстательной железы, улучшить кардиометаболические маркеры и оказать благотворное влияние на иммунную функцию.
Исследование также обнаружило, что замена одного и того же объема говядины на грибы в рационе питания может помочь снизить потребление калорий, не влияя на аппетит.
УФ-облученные грибы (грибы, помещенные в солнечный свет) могут быть столь же эффективны для повышения уровня витамина D, как и витаминная добавка.
Грибы, приготовленные в оливковом масле первого отжима, могут помочь улучшить показатели здоровья сердца. Шампиньоны также содержат уникальную пребиотическую клетчатку, которая питает кишечные бактерии.
Главный исполнительный директор Nutrition Research Australia Флавия Файет-Мур заявила, что первая в мире исследовательская программа подобного рода включала скрининг более 5000 научных работ по всему миру: «[Это была] огромная задача. Сам объем информации, которая существует вокруг скромного гриба, поражает. Это исследование действительно помогло подчеркнуть его уникальность. Мы думаем о них как об овощах, но на самом деле они имеют свое собственное царство. Было удивительно обнаружить, что грибы обладают биоактивными веществами, которые обычно содержатся в цельных злаках, животной пище и даже орехах».
Менеджер по исследованиям и разработкам Hort Innovation и аккредитованный практикующий диетолог Джемма О'Хэнлон добавила: «Это первый глобальный систематический обзор пользы для здоровья самого популярного в мире гриба. Мы знаем, что грибы полезны для нас, и это сильное исследование точно определяет, какую пользу они приносят людям».