Где больший риск возникновения пандемии — на закрытых фермах или при свободном выпасе?
Ученые оценили доказательства того, что интенсивное животноводство вызывает пандемии, и пришли к выводу, что интенсивное животноводство может фактически снизить риск будущих пандемий по сравнению со свободным выпасом скота.
После COVID-19 многие указывали на современные промышленные фермы с тесно содержащимся скотом как на потенциальные очаги новых пандемий, вызванных «зоонозными» заболеваниями, которые передаются от животных к человеку.
Однако теперь исследователи утверждают, что альтернативные варианты свободного выгула, требующие гораздо больше земли, приведут к усилению вторжения в естественную среду обитания и создадут еще больший потенциал для того, чтобы болезни, переносимые дикими животными, могли вступить в контакт с человеком и преодолеть видовой барьер.
В своей работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, группа ученых под руководством Кембриджского университета обнаружила отсутствие достаточных данных для того, чтобы сделать вывод о том, какой способ ведения сельского хозяйства является наименее рискованным. Они заявляют, что есть доказательства того, что отход от интенсивного сельского хозяйства может фактически увеличить риск пандемий. Они призывают провести дополнительные исследования, прежде чем менять политику или стимулировать тот или иной вид сельского хозяйства.
«В пандемиях обвиняют высокопродуктивное или «интенсивное» животноводство. Но те, кто призывает отказаться от интенсивного земледелия, часто не рассматривают контрфактический вариант — риск пандемии при менее интенсивном земледелии и, в частности, последствия для землепользования», — говорит ведущий автор исследования Харриет Бартлетт с кафедры зоологии Кембриджа.
«Низкоурожайным фермам требуется гораздо больше земли для производства того же количества продуктов питания по сравнению с высокоурожайными фермами. Повсеместный переход на низкоурожайное земледелие приведет к уничтожению и нарушению огромных территорий естественной среды обитания. Это повышает риск распространения вирусов, поскольку беспокоит диких животных, которые вполне могут стать носителями следующего пандемического вируса, и увеличивает контакт между дикими животными, людьми и домашним скотом», — отметил он.
Исследователи отмечают, что в настоящее время во всем мире производится в 4 раза больше мяса, чем в 1960-х гг. Большая часть нашего мяса, яиц и молока сегодня производится на интенсивных фермах, но они считаются рискованными из-за тесноты, которая повышает вероятность вспышек и быстрого распространения болезней.
Тем не менее, интенсивным фермам требуется меньше земли, чем фермам «свободного выпаса», для производства того же количества продуктов питания - как для выращивания кормов, так и для содержания животных.
По словам исследователей, растущий спрос на продукцию животноводства привел к резкой потере среды обитания. Это означает, что в настоящее время мы занимаемся сельским хозяйством в местах, где скот и люди часто вступают в контакт с дикой природой. По их словам, такой контакт с дикими животными, которые испытывают все большее беспокойство, стресс и заражение, повышает вероятность распространения зоонозных вирусов среди людей или домашнего скота.
«Если мы к системе, основанной на экстенсивном земледелии, нам потребуется значительно больше земли для удовлетворения спроса, что приведет к преобразованию среды обитания размером примерно с Бразилию и Индию в период между 2009 и 2050 годами, — сказал соавтор статьи профессор Эндрю Балмфорд. — Это может привести к увеличению контактов между людьми, домашним скотом и дикими животными, находящимися в стрессовом состоянии, включая диких животных, которые вполне могут стать носителями следующего пандемического вируса».
Исследователи говорят, что, к сожалению, неизвестно, какой риск более важен для предотвращения будущих пандемий, и поэтому в настоящее время невозможно определить, какие типы ферм несут наименьший риск в целом.
COVID-19 продемонстрировал огромное потенциальное воздействие зоонозных заболеваний, и это исследование подчеркивает, что срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как мы можем минимизировать риск возникновения еще одной пандемии.
Источник: Bartlett H, Holmes MA, Petrovan SO, Williams DR, Wood JLN, Balmford A. 2022 Understanding the relative risks of zoonosis emergence under contrasting approaches to meet livestock product demand. R. Soc. Open Sci. 9: 211573. https://doi.org/10.1098/rsos.211573