Растениеводство 10 июля 2015

Дорогой виноград

Дорогой виноград

В России за последние годы проведена значительная работа по выведению новых, преимущественно столовых, сортов винограда. Также катализатором развития отрасли может стать новый закон по развитию виноградарства до 2020 года. Однако как ни странно, государством, в котором вывели в середине 90-х самый дорогой столовый сорт винограда, остается скалистая Япония. «Римский рубиновый» славится насыщенным цветом, исключительно сладким вкусом и крупными виноградинами, по величине превышающими перепелиное яйцо. Среди культивируемых у нас рубиновых столовых сортов-гигантов пока популярен только легендарный «Кардинал», не получивший большего распространения на север в виду своей прихотливости, слабой устойчивости к заморозкам и нашествию вредителей. Его японский люксовый аналог в этом году удалось продать на аукционе за 8,2 тыс. долларов за гроздь весом всего 700 гр. В ней насчитывается всего 26 ягод, стоимость каждой колеблется от 300 долларов. Владельцем самой дорогой грозди винограда стал шеф-повар одного японского ресторана. Как сообщает покупатель, он намерен использовать виноград для подачи гостям заведения в качестве десерта. Конечно, для шефа победа в аукционе является хорошим PR-ходом собственного заведения, однако даже он отметил, что не ожидал, что цена поднимается так высоко.

Предыдущая рекордная по стоимости гроздь этого же сорта винограда ушла с молотка за вдвое меньшую сумму в 4,5 тыс. долларов.

Рекомендуем

Популярные статьи