Техника 3 марта 2021

BKT: инновации в науке и в искусстве

Талант и инновации — вот черты BKT, которые знают и ценят во всем мире. Прежде всего это относится к подразделению научно-исследовательской деятельности, в котором инженеры, химики и техники каждый день объединяют идеи и цифры, чтобы создавать исключительные и более экологически устойчивые продукты.

Во главе научно-исследовательской деятельности BKT стоит господин Дилип Вайдья — ученый, а также президент и директор по технологиям. Прежде всего он исследователь, человек в высшей степени любознательный, умеющий черпать вдохновение даже из оттенков цвета на своих эскизах, поскольку считает, что «наука и искусство не противоречат друг другу: в их основе лежит творчество».

Господин Вайдья, расскажите о Вашем образовании, какая у Вас специализация?

Я начал изучать науки в Университете Мумбаи, а затем поступил на факультет химической технологии для получения степени бакалавра технических наук в области технологий полимеров, тоже в Мумбаи. Несмотря на мою специализацию в области пластмасс, в 1976 году я начал работать на производстве шин.

Какие у Вас воспоминания об университете? Кто вдохновил Вас или, скажем, заинтересовал Вас исследованиями и инновациями?

Наш технический институт, UDCT, напоминал предприятие: мы занимались семью различными технологиями, и это было похоже на настоящую работу. Задачей моего выпускного проекта было получение акрилового латекса с использованием процесса полимеризации в лабораторных условиях с целью использования связующих агентов для бумаги-основы. Возможно, этот опыт привлек меня к исследованиям и инновациям.

Как бы Вы описали свой личный, персональный вклад в компанию по сравнению с работой в должности руководителя научно-исследовательского подразделения?

Безусловно, я не могу разграничить личные качества и работу. Научно-исследовательская деятельность лежит в основе любого инновационного процесса. Компания BKT, которую я считаю своей семьей, не только заботится о людях и их интересах, но и давно и целенаправленно работает над качеством. Я чувствую, что моя ежедневная работа ценится и пользуется большой поддержкой со стороны руководящего состава — это касается не только основных инвестиций в наше подразделение, но и очень позитивной и открытой среды, в которой всегда приветствуются новые идеи. Это позволяет мне и моей команде опережать технологические тренды и создавать инновационные решения.

Можно сказать, что Вы считаете себя скорее новатором, чем исследователем?

Я думаю, что исследования — это средство. Очень важное средство. Но никто не занимается исследованием ради исследования. Основная цель — инновации, предполагающие непрерывный процесс обучения. Не менее важно быть любознательным от природы. Я определенно считаю себя новатором.

Мне удалось поговорить с некоторыми из Ваших коллег. Они считают Вас исключительно умным человеком. В чем Ваш секрет?

На этот вопрос очень сложно ответить. Чтобы что-то изобрести, недостаточно просто нажать на кнопку. Особенно важно использовать метод мозгового штурма. Каким-то образом идеи появляются в нашей голове и помогают нам решать насущные задачи. Иногда эти идеи появляются во время работы, когда вы погружены в мир высоких технологий и обсуждаете что-то с коллегами.

Но, если честно, у меня чаще всего идеи возникают, когда я расслабляюсь. Это может произойти, когда я ужинаю с семьей или смотрю фильм, когда гуляю или занимаюсь чемто другим в свободное время.

Кстати о свободном времени. Господин Вайдья, я знаю, что у Вас есть одно хобби...

Я люблю делать карандашные портреты и заниматься живописью. Карандашные портреты я начал рисовать в 17 лет. Тогда я был увлечен изображением звезд кино. Но совсем недавно, в период пандемии, я снова начал рисовать, и теперь я обожаю пейзажи.

Живопись для меня — это еще и способ бороться со стрессом. Мне нравится с помощью линий, точек, мазков и цветов создавать то, что я вижу в воображении, и переносить это на холст. Когда создаешь маленькое произведение искусства, кажется, что все остальное замирает. Искусство — это сочетание красоты и медитации.

Приятно узнать, что Вы, человек с аналитическим складом ума, любите творчество и выражаете эмоции через свои картины.

Мне это не кажется удивительным. Можно назвать много великих ученых, которые были великолепными деятелями искусства. Вспомните Леонардо да Винчи и его знаменитую картину «Мона Лиза». Сэмюэл Морзе, который изобрел азбуку Морзе, был художником. Альберт Эйнштейн играл на скрипке. Можно обратиться к еще более давним временам и назвать имена Исаака Ньютона или даже Сократа.

Честно говоря, у меня нет намерения сравнивать себя с такими выдающимися умами. Я только хочу сказать, что наука и искусство не противоречат друг другу: в их основе лежит творчество.

Мне хотелось бы задать Вам несколько коротких личных вопросов. Есть ли страна, в которой Вы никогда не были раньше, но хотели бы посетить? И почему?

Я бы хотел посмотреть древние пирамиды в Египте. Я никогда там не был. Мне также хотелось бы побывать на сафари в Африке, в дикой природе.

У Вас есть дети или внуки?

У меня есть дочь и сын. Моей дочери 40 лет, она замужем, у нее двое детей 12 и 5 лет, она живет в штате Нью-Джерси, США. Моему сыну 34 года, он работает в компании Intel, штат Калифорния, США.

Господин Вайдья, Вам нравится спорт?

Раньше я играл в бадминтон, когда учился в колледже, и там я был чемпионом. Мне нравится крикет, который очень популярен в Индии, и я люблю смотреть теннис. Сейчас я не занимаюсь спортом, но мне нравится смотреть спортивные игры.

Вы ведь очень заняты. У Вас есть время смотреть телевизионные передачи или фильмы?

Когда я прихожу домой с работы, мне нравится после ужина смотреть телесериалы или фильмы на Netflix.

Давайте перейдем к последнему вопросу, который мы всегда задаем вдохновляющим нас людям: кроме живописи, что Вы любите больше всего, господин Вайдья?

Я люблю искать новые пути. Именно так мы разработали радиальные шины для сельского хозяйства, затем для горных работ и, наконец, сплошные шины. Еще я придаю очень большое значение безупречности во всем, что я разрабатываю. Результат должен быть лучшим из возможных. Я хотел бы, чтобы юные исследователи тоже шли этой дорогой, поэтому мне нравится учить их и объяснять им все до мелочей, чтобы у них не оставалось никаких вопросов.