Растениеводство 26 августа 2022

Биосенсоры обнаруживают невидимую гниль в картофеле

Биосенсоры обнаруживают невидимую гниль в картофеле

Израильские ученые создали датчики, которые начинают светиться при попадании на них картофельной гнили. Такое раннее обнаружение гнили в картофеле может потенциально препятствовать распространению гнили, сократить потери продовольствия и увеличить экономическую выгоду для фермеров, выращивающих картофель.

Исследование проводилось Еврейским университетом Иерусалима и Израильской организацией сельскохозяйственных исследований (Институт Вулкани). Разработанный ими датчик содержит бактериальный состав, который начинает светиться при контакте с зараженным картофелем. В состав соединения входят четыре генетически сконструированные бактерии, которые измеряют биологическую токсичность. Сила света датчика помогает определить концентрацию гнили в клубне картофеля, что позволяет легко определить характеристики болезни для анализа. Сенсоры также могут обнаружить гниль до того, как она станет видимой, поэтому картофель с гнилью, но без ее признаков, можно легко идентифицировать и держать подальше от здоровых клубней, чтобы предотвратить ее распространение.

Рекомендуем

Популярные статьи