Животноводство 31 Октября 2014

Белорусская свинина может оказаться под запретом

Белорусская свинина может оказаться под запретом

Россельхознадзор намерен перекрыть поставки свинины из Белоруссии, а причиной тому являются многочисленные случаи обнаружения генома АЧС в мясе, которое завозилось из соседнего государства. Так, геном африканской чумы свиней был ранее найден в продукции Оршанского мясокомбината, затем Минского, а потом геном вируса был обнаружен в свинине, которая прибыла с Бобруйского и Могилевского мясокомбинатов.

Ситуацию будут обсуждать между собой главы Минсельхоза Беларуси Леонид Заяц и Россельхознадзора Сергей Данкверт. Велика вероятность того, что поставки белорусской свинины будут приостановлены.

Сергей Данкверт сообщает, что все зависит от того, какое решение проблемы будет предложено с белорусской стороны, поскольку Россельхознадзор настроен решительно.

Россия ждет от соседнего государства одного из двух решений: либо Беларусь обнародует информацию о том, что на территории государства зафиксирован вирус африканской чумы свиней и предпринимает по этому поводу соответствующие меры, либо белорусы признают, что сырье на мясокомбинаты завозилось из стран Евросоюза, а именно, из Прибалтики или Польши, где зафиксированы очаги АЧС. 

Рекомендуем

Популярные статьи