Животноводство 4 Июня 2015

Балтийские консервы: запрет на ввоз, транзит и планы по импортозамещению

Балтийские консервы: запрет на ввоз, транзит и планы по импортозамещению

Еще в августе прошлого года Россия ввела продуктовое эмбарго, которое приостановило поставку свежей, охлажденной и замороженной рыбной продукции комплекса стран Балтии и ЕС. Запрет не распространялся на рыбные консервы из Латвии и Эстонии. Однако сегодня по итогам инспекции, проведённой Россельхознадзором, из-за регулярных нарушений при поставках и качества самой продукции рыбные консервы также попадут под запрет с 4 июня текущего года. В продукции хозяйств Латвии ведомством было обнаружено недопустимое количество бензопирена.

Ожидается, что импортозамещение данного сегмента будет проводиться за счёт Калининградской области, здесь рыбоперерабатывающие предприятия обеспечены сырьём на 80%. По словам Сергея Маслова, главы Союза рыбопромышленников Запада, цены на консервы при этом останутся на прежнем уровне. Представители местных рыбных хозяйств заинтересованы в увеличении поставок на российский рынок, поэтому готовы приложить максимальные усилия для качественного замещения продукции Латвии и Эстонии.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также озвучил необходимость запрета перевозки через Россию продукции рыбных хозяйств стран Балтии в Казахстан. В первую очередь это связано с попаданием в РФ через предприятия Латвии и Эстонии норвежской рыбы, запрещённой к ввозу в страну. Балтийские предприятия оформляют продукцию Норвегии как собственную, а затем переправляют её в Казахстан. Машины с товаром по пути остаются в России, при этом в Казахстане на них оформляются документы. Представители Россельхознадзора не уверены в качестве данной продукции и её безопасности для потребителя. Обсуждение проблемы транзита с представителями Казахстана начнётся 4 июня. Сотрудники российского ведомства намерены настаивать на запрете перевозок рыбы из Латвии и Эстонии через РФ для предотвращения попадания в страну запрещённого товара балтийских и норвежских производителей.

Рекомендуем

Популярные статьи