Австралия ужесточает стандарты ввоза морепродуктов
Так, например, вьетнамское правительство уже призывает своих производителей морепродуктов соответствовать международным правилами экспорта, если они хотят продолжать экспортировать свою продукцию, в частности, на австралийском рынке, который объявил более жесткую систему инспектирования.
Директор Национального департамента по обеспечению качества в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (NAFIQAD) Nguyễn Như Tiệp заявил, что его ведомство было уведомлено Агентством по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) о проверке морепродуктов, импортируемых в Австралию.
Теперь продукты, импортируемые в Австралию, будут разделяться на две группы: продукты с высокой степенью риска и продукты наблюдения. К этим двум группам будут применяться проверки с различной частотой.
Первая группа включает в себя такие продукты, как вареные ракообразные/креветки, скумбрия/тунец и другие.
Во вторую группу (продукты наблюдения) вошли: сардины; лосось и рыбные соусы, другие виды рыб; свежие, замороженные, сушеные и соленые рыбные паштеты.
Первоначально будут осматриваться и проверяться все партии продукции. После того, как пять последовательных партий пройдут обследование, частота проверки может быть снижена до 25%. После того, как еще 20 партий будут проверены таким образом, частота проверок может быть снижена до 5%.
В случае, если в любых партиях продуктов высокого риска и продуктов наблюдения будут обнаружены нарушения, 100%-ное инспектирование начнется заново.
Отметим, что вьетнамский экспорт морепродуктов сократился до $117 млн долларов США в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на $ 225 млн долларов, по данным Министерства промышленности и торговли.