Растениеводство 1 Сентября 2015

Антинаучный фургон, или Европа против ГМО

Антинаучный фургон, или Европа против ГМО

Латвийские власти запретили использование ГМО. Это решение вызвало громкие обсуждения в мировом сообществе. Речь идет о генетически модифицированных организмах компании Monsanto, в то время как американская компания является лидером среди производителей ГМО. Решения было принято в соответствии с законодательством ЕС. На данный момент правом блокировать такой вид «достижения науки» воспользовалась Латвия и Греция. Таким образом, эти страны попали в «антинаучный фургон».

В Европейском Союзе с марта 2015 года действует норма, регулирующая использование ГМО на территории стран-участниц ЕС. Так, определенный вид ГМО проверяет сначала Европейская комиссия, и только после вынесения вердикта о безопасности, продукт распространяется на всю территорию ЕС. Однако существует поправка, дающая право странам-участницам блокировать поступление генетически модифицированных организмов на территории определенной страны.

В Европе на данный момент используют ГМО только одного сорта. Это – кукуруза MON810, ее преимущество в устойчивости к вредителям. Европейские страны по-разному восприняли внедрение ГМО в производство. Среди всех стран ЕС лишь Великобритания выступила за выращивание такого вида продукции. Противники таких технологий заявляют, что ГМО угрожают биоразнообразию. Вопреки этому, лишь 2 страны воспользовались правом запрета выращивания MON810 на своей территории.

Вопрос использования генетически модифицированных организмов является одним из главных моментов разногласий Европейского союза и США.

Рекомендуем

Популярные статьи