Растениеводство 18 Августа 2015

Американским винам заказан вход на российский рынок

Американским винам заказан вход на российский рынок

Стало известно, что Роспотребнадзор запретил к реализации вина, поставленные в Россию из США. В их составе были выявлены вещества, опасные для здоровья человека,- фталат и бифеназат. Роспотребнадзор наложил вето на продажу в РФ вин следующих марок: сухое красное «Гайзер Пик Мерло», белое сладкое «Crane Lake Moscato», белое полусухое «Gnarly Head Chardonnay». Состав этой алкогольной продукции нарушает санитарно - эпидемиологические нормы, установленные российским законом.

Ведомство сообщает, что, по результатам ранее произведенной санэкспертизы, в первых двух винах содержаться пестицид бифеназат и фталаты, а в третьем - фталаты. Уровень этих химических компонентов значительно превышает допустимый и, соответственно, нарушает действующее российское законодательство. Поэтому абсолютно все вина указанных марок, поставленные в Россию, будут исключены из обращения на отечественном рынке.

Бифеназат  является пестицидом, используемым для борьбы с клещами, поедающими листья винограда, - имеет продолжительную остаточную активность.  Фталаты - это эфиры и соли фталевой кислоты.  Данное химическое вещество относят к высшему классу опасности по уровню токсичностти, накапливаясь в организме человека могут серьезно навредить здоровью. Фталаты не только способствуют развитию аллергических реакций и провоцируют приступы астмы, но и могут нанести значительный вред нервной (центральной и периферической)и эндокринной системе человека, вызывает нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин, и даже становятся причиной онкологических заболеваний. Поэтому, в целях сохранения здоровья населения важно выявлять и изымать подобную вредную продукцию.
Роспотребнадзор планирует и дальше проводить контрольные мероприятия по выявлению некачественной и опасной для здоровья продукции, в том числе поставляемую к нам из других стран.

Рекомендуем

Популярные статьи