Растениеводство 12 Ноября 2014

Алтайским фермерам продлили сроки возвращения кредитов

Алтайским фермерам продлили сроки возвращения кредитов

Алтайским аграриям, пострадавшим из-за ухудшения погодных условий, приведших к невозможности проведения уборки урожая, продлили сроки возвращения кредитов. Связано это с чрезвычайным положением, которое было введено в регионе 7 ноября – глава Алтайского края Александр Лукьянов лично обратился к правлением банков с просьбой дать отсрочку местными фермерам.

Таким образом, пролонгация по кредитам составит до трех лет, однако получить отсрочку смогут только те аграрии, которые докажут, что они пострадали от изменения климатических условий. Такая возможность будет, прежде всего, предоставляться Сбербанком и Россельхозбанком, с остальными банками ведутся переговоры. Общий объем кредитов, взятых алтайскими фермерами за последние 5 лет, составляет 14 миллиардов рублей.

Вмешаться в ситуацию обещают и в Министерстве сельского хозяйства, путем выделения аграриям края дополнительных средств из госбюджета, чтобы компенсировать некоторые потери. Убытки алтайские фермеры потерпели и от весеннего паводка, и от засухи, однако основные потери связаны с приходом ранней зимы – в конце октября вся территория Алтайского края была покрыта снегом, а фермеры не успели собрать урожай. По приблизительным подсчетам, убытки составили 1,5 миллиарда рублей. 

Рекомендуем

Популярные статьи